CROSTATA della PASSIONE

La crostata della passione è sicuramente un dolce per occasioni speciali. La base di frolla è farcita da una ricca crema che si mantiene morbida anche dopo la cottura, a base di crema pasticcera, cioccolato e burro di arachidi. La copertura bianca la rende elegantissima…da decorare come più vi piace.

Ideale per il prossimo San Valentino ma anche da regalare alla festa della mamma, del papà, dei nonni….

crostata della passione
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: tortiera diam. 20 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale

Per la crema

  • 340 g Latte
  • 60 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 30 g Amido di mais (maizena)
  • 100 g Burro di arachidi
  • 100 g Cioccolato al latte (con granella di nocciole)
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 120 g Panna fresca liquida

Per la copertura

  • 100 g Cioccolato bianco
  • 60 g Panna fresca liquida

Preparazione

Preparare la crema:

  1. Preparate una crema pasticcera mettendo a scaldare il latte in un pentolino e mescolando a parte i tuorli con lo zucchero e l’amido. Quando il latte è caldo versatelo a filo sul composto di uova e mescolate durante l’inserimento.

    Rimettete tutto sul fuoco e fate addensare; trasferite la crema in una ciotola pulita, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare.

Preparare la frolla:

  1. Mescolate tutti gli ingredienti per la pasta frolla; stendetela allo spessore di circa 5 mm e foderate una tortiera del diametro di 20 cm. Lasciate i bordi alti per poter contenere la crema, almeno 4-5 cm.

    Mettete la tortiera in frigorifero per circa 30 minuti.

Farcitura:

  1. crostata della passione

    Mettete il burro di arachidi in una ciotola assieme al cioccolato al latte e fondente ridotto a pezzetti. Scaldate il tutto al microonde per un minuto (è un passaggio che potete anche tralasciare ma vi faciliterà il passaggio successivo).

    Scaldate la panna portandola quasi a bollore e versatela sul cioccolato; mescolate fino a completo scioglimento del cioccolato e del burro di arachidi; otterrete una crema.

    Lasciatela intiepidire quindi unitela alla crema pasticcera; amalgamate il tutto quindi riprendete la tortiera dal frigorifero, bucherellate il fondo con una forchetta e versate la farcitura appena preparata.

  2. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti; dovrete vedere i bordi della frolla dorati.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Copertura:

  1. Preparate una ganache con il cioccolato bianco: spezzettatelo e scaldatelo un minuto al microonde.

    Versate sul cioccolato la panna portata quasi a bollore. Mescolate con delicatezza in modo da non incorporare aria che creerebbe delle inestetiche bollicine sulla superficie della torta.

    Lasciatela intiepidire quindi versatela sulla crostata e attendete una mezz’ora prima di decorarla a vostro piacimento.

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Cibo per la mente

Sono innamorato di te, e non sono il tipo da negare a me stesso il semplice piacere delle cose vere. Sono innamorato di te, e so che l’amore non è che un grido nel vuoto, e che l’oblio è inevitabile, e che siamo tutti dannati e che verrà un giorno in cui tutti i nostri sforzi saranno ridotti in polvere, e so che il sole inghiottirà l’unica terra che avremo mai, e sono innamorato di te.

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