ARISTA con SALSA AL LATTE

Arista o lonza? In realtà sono la stessa cosa perchè entrambi corrispondono al taglio della schiena del maiale, un taglio magro che si presta bene a cotture in umido in modo da non rischiare di cucinare una carne troppo asciutta. L’arista con salsa al latte invece è un tipo di arrosto molto morbido e delicato, gradito da tutti.

Prepararlo è semplice ed il risultato ottimo. Si presenta molto bene e può essere preparato in anticipo; è quindi perfetto per essere cucinato in occasione di ospiti a pranzo o a cena…basterà scaldarlo nella sua salsa al momento di servirlo! 😉

arista CON SALSA AL LATTE
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 1 kg Lonza di maiale (intera)
  • 1/2 l Latte
  • 30 g Burro
  • 1 cucchiaio Farina
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe
  • Paprika

Preparazione

  1. Utilizzate una pentola sufficientemente grande da contenere comodamente il pezzo di lonza; fate sciogliere il burro assieme ad una piccola manciata di aghi di rosmarino.

    Intanto distribuite sulla carne il pepe e la paprica; non appena il burro sfrigola adagiate la lonza e fatela dorare da entrambi i lato mantenendo il fuoco vivace.

    A questo punto salate la carne; io ho utilizzato un sale aromatizzato con zenzero, curcuma e cumino. Se vi piacciono queste spezie potete aggiungerne una leggera spolverata.

  2. Versate ora il latte poco per volta e non direttamente sulla carne; aspettate che prenda calore prima di aggiungerne dell’altro.

    Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 60 minuti bagnando di tanto in tanto la carne con il latte e girandola a metà cottura.

  3. arista con salsa al latte

    Togliete l’arrosto dalla pentola; filtrate il fondo di cottura in modo da eliminare il rosmarino e fatelo cuocere stemperandolo con un cucchiaio di farina.

    Attenzione: aggiungete la farina con un setaccio e mescolando in continuazione in modo da evitare la formazione di grumi.

    Quando il fondo di cottura avrà raggiunto una consistenza cremosa spegnete il fuoco; tagliate la carne in fette alte circa mezzo centimetro e accompagnatele con la salsa.

    L’arista con salsa al latte è pronta per essere servita!

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