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Torta pan di spagna

Torta pan di spagna

La torta pan di spagna è la base della pasticceria, da questa torta si possono creare mille basi o mille creme per farcire. Un dolce unico e soffice che vi consentirà di dare ampio spazio alla fantasia.

Si precisa che il Pan Genovesi, nome storico della torta Pan di Spagna, è sprovvista di lieviti (pan degli angeli e simili).

Ingredienti per una teglia da 18:

100g di farina 00 finissima, 120g di zucchero, 4 uova fresche, un pizzico di sale, scorza di limone e arancia grattata.

 

Preparazione della torta pan di spagna:

Separate i bianchi dai tuorli. Per evitare di sporcare troppi utensili da cucina lavorate prima i bianchi con lo sbattitore (altrimenti in presenza del rosso d’uovo la chiara tenderebbe a non montare) e aggiungete un pizzico di sale, questo favorirà il creare l’aria all’interno del composto e quindi la montatura.

Ora lavorate i rossi con lo zucchero, la ricetta dell’Artusi vorrebbe che questi venissero lavorati per una mezz’ora; se ne avete il tempo e la pazienza allora vada così altrimenti lavorate, tassativamente, per almeno 8 minuti.
Accendere il forno a 200°.
Adesso incorporate la farina che dovrete ben setacciare. Vi consiglio una farina molto fine e ben asciutta (magari al sole o in un pentolino sul fuoco). Aggiungete al composto dei rossi la farina, la scorza di limone grattata, e poi qualche cucchiata delle chiare montate a neve per stemperare; ora aggiungete il resto dei bianchi e fate un movimento con una spatola o con un cucchiaio di legno che va dal basso verso l’alto, cercando di non far scoppiare le bolle d’aria, quindi molto delicatamente.
Imburrare e infarinare una teglia, aggiungere il composto e infornare a 170° per 25 – 30 minuti circa.

Il pan di spagna è un dolce talmente semplice e talmente buono da poter essere mangiato anche senza farcia; tuttavia non tutti gradiscono la versione “vuota”. E’ per questo che vi consiglio di farcire con qualsiasi crema voi preferiate: una semplice Crema pasticcera, o una crema pasticcera arricchita di qualche aroma in particolare, con una Crema al burro o della classicissima Nutella o, come ho fatto io, con della Crema chantilly.

 

 

7) la torta pan di Spagna pronta
7) la torta pan di Spagna pronta



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