Crema chantilly

La ricetta originale della crema chantilly, buonissima da mangiare al cucchiaio o per accompagnare dei biscotti, l’ideale anche per farcire dolci e profiteroles 

Ingredienti:
250ml di panna liquida freschissima, 30gr di zucchero a velo, 1 bacca di vaniglia.

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Preparazione:
Tagliate a metà la bacca di vaniglia, nel senso della lunghezza, e con la punta di un dito mantenete una delle due estremità della vaniglia mentre con l’altra mano lasciate scorrere la punta del coltello per tutto il senso della lunghezza, vedrete come tutti i semini contenuti nella bacca verranno via.
Adesso versate la panna in un recipiente in vetro (mi raccomando niente plastica) e possibilmente preferite quelli con il coperchio, altrimenti andrà benissimo la pellicola sigillata con un elastico, uno spago o quello che sia; all’interno della panna, prima di chiudere il contenitore in vetro, versate i semi della vaniglia e anche tutta la bacca e lasciatela riposare, al chiuso, in frigo per una notte intera.
Il giorno dopo utilizzate un panno di lino pulito e lasciate filtrare la panna, ogni tanto magari interrompete il procedimento e sciacquate il panno poiché i semini tenderanno ad otturare i fori del lino.
Adesso aggiungete lo zucchero e montate a neve.

La crema chantilly, sembra essere qualcosa di complicato o dal nome che fa presagire una crema particolare. In realtà non è altro che la classica panna montata. Solo che molte persone non sanno che l’aggiunta dello zucchero alla panna liquida, ne facilità il processo di rigonfiamento.
Infine la bacca non buttatela, asciugatela per bene e frullatela con lo zucchero, così avrete lo zucchero vanigliato.

Vorrei inoltre insegnarvi qualche piccolo trucco per avere una panna sempre soda:

1)      La panna deve SEMPRE essere tenuta a bassa temperatura, altrimenti con il caldo, le molecole del grasso tenderanno a separarsi e quindi “slegheranno” la panna;

2)      L’aggiunta dello zucchero ne facilita la montatura;

3)      Evitate l’acquisto delle panne spray per decorare una torta, queste sfruttano l’ossigeno per una montatura fatta al momento, il quale si dissolve dopo poco e vedrete la vostra bella decorazione afflosciarsi;

4)      Se volete proprio fare una gran bella figura con una panna montata incredibilmente soda aggiungete un po’ di colla alimentare per dolci (sciogliete 5gr di colla in qualche cucchiata di panna e una volta sciolta aggiungete alla restante panna; la dose è 5gr di colla e 500ml di panna).

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7) la crema chantilly pronta

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

10 Risposte a “Crema chantilly”

  1. Buonissima questa crema…slurp!! E’ d’obbligo mangiarla a cucchiaiate!! Cercavo proprio la ricetta di una crema per la torta di compleanno che devo preparare e mi hai dato un’ottima idea..grazie e un grande abbraccio!!

    1. @ Laudia, ciao carissima è vero questa crema è favolosa! 😀

      @ Lory & Elisa, un effetto stracciatella 🙂 deve essere un ottimo connubio, grazie!

      @ Valentina, ciao gioia è vero a cucchiaiate, nel caffè, nei dolci, nei bignè ricoperti dal cioccolato… come la mangi la mangi è sempre buonissima 😀 😀 😀

  2. Buonissimaaaa!!! Mi hai fatto venire una grande voglia di qualcosa di dolce (mannaggia a te XD)….Complimenti per il blog e per le tue ricette! ^_^

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