Salmone, basta soltanto nominarlo per sentire immediatamente la salivazione che aumenta. Un pesce dalle carni sode e grasse, rosee, che si sposa facilmente a diversi ingredienti e si presta ancor meglio alle più svariate cotture: al forno, alla griglia, in padella, affumicato. Giusto per fare qualche esempio. Ha un sapore facilmente distinguibile ed è proprio per questi motivi che non tutti lo amano. Ma chi lo ama invece è sempre alla ricerca dei modi più gustosi e interessanti per cucinarlo, vero?
Perciò se stavi cercando un modo semplice e veloce per fare una bella figura allora sei capitato nel posto giusto! Oggi ti svelo tutti i trucchi necessari per ottenere un gustoso salmone al forno. È la ricetta ideale per le occasioni speciali, in compagnia di persone con cui fare una bella figura e chiaramente per le feste. La preparazione è davvero semplicissima e io ne vado matto! Ci sono tanti modi per gustare il salmone ma quando c’è un buon contorno a base di patate beh si vince a mano bassa! I tranci di salmone al forno serviti così, come fossero dei medaglioni e la gustosa marinatura stuzzicheranno ancora di più l’appetito. Magari anche di quelli che non lo amano 😉
Intanto ti ho parlato della ricetta del salmone al forno, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
Ingredienti per 4 pezzi
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650 g Tranci di salmone
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150 g Patate
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1/2 Limoni (succo e scorza)
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50 g Olio extravergine d'oliva
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25 g Vino bianco
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Preparazione del salmone al forno
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Per preparare il salmone al forno cominciamo lavando e asciugando le patate. Poi affettale sottilmente, meglio se con l’aiuto di una mandolina, ottenendo dei dischetti sottilissimi. Tieni in disparte e occupati del salmone. Assicurati che non siano presenti delle lische, in quel caso vanno eliminate aiutandoti con una pinzetta. Poi elimina la parte centrale e arrotola i lembi fino a formare un medaglione.
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Arrotola un filo di spago intorno al medaglione e fissa un ponto con un fiocchetto. Disponi i medaglioni su una leccarda con carta forno e passa al condimento. Grattugia la scorza di un limone ben lavato e asciugato.
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Poi spremine il succo e aggiungi olio, vino, sale e pepe
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e in ultimo il timo sfogliato. Sbatti per qualche istante con una forchetta fino ad ottenere un’emulsione. Quindi nappa i tranci con qualche cucchiaiata
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e poi ricopri la superficie dei medaglioni con le fette di patate. Nappa ancora queste ultime con l’emulsione e procedi con la cottura. Cuoci in forno statico, già caldo a 180°, per circa 20 minuti. Dopodiché passa in modalità grill per qualche minuto per dorare le patate.
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I tranci di salmone al forno sono pronti per essere gustati ancora ben caldi: buon appetito!
I consigli di Giovanni
- ricorda che i tempi di cottura del salmone al forno possono variare a seconda dello spesso del pesce, assicurati del peso prima di passare alla cottura;
- invece del succo e la scorza di limone puoi utilizzare del lime, sarà molto più profumato;
- al posto del timo andrà bene anche del la menta che donerà ancora più profumo;
- infine puoi utilizzare anche delle patate viola per un effetto cromatico davvero interessante!