Plumcake al prosciutto e formaggio

Mettiamo da parte ingredienti dolci come zucchero e cioccolato perché oggi ti parlo del plumcake al prosciutto e formaggio! Una versione salata del più classico dei dolci della colazione e che, in questa veste, scoprirai essere altrettanto irresistibile. Sarà perciò perfetto per i tuoi buffet, le feste di compleanno e perché no persino per le gite fuori porta. Fetta dopo fetta sono sicuro che conquisterai tutti quanti grazie alla sua consistenza soffice e spugnosa e il suo sapore ricco e goloso. La ricetta del plumcake al prosciutto e formaggio si prepara in poco perciò vediamo subito come si fa!

 

Ingredienti per uno stampo da 28 x 5,5 x 7 cm:

175 g di farina 00,
3 uova medie,
50 g di parmigiano grattugiato,
100 g di latte intero,
100 g di olio di semi,
150 g prosciutto cotto
100 g di provolone piccante
80 g di provolone piccante,
1 bustina di lievito per torte salate,
5 g di sale,
un pizzico di pepe nero.

 

ricetta plumcake al prosciutto e formaggio, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione del plumcake al prosciutto e formaggio:

  • Per cominciare occupiamoci di setacciare in un recipiente la farina e lievito attraverso un colino; tieni da parte e poi taglia a cubetti di circa 1 cm sia il prosciutto cotto che il provolone piccante.

plumcake al prosciutto e formaggio, peccato di gola di giovanni 1

  • Adesso che hai tutto passiamo alla preparazione dell’impasto. In una ciotola rompi le uova a temperatura ambiente, regola di sale e pepe e aziona le fruste per qualche minuto. Non appena il composto risulterà gonfio aggiungi l’olio a filo.

plumcake al prosciutto e formaggio, peccato di gola di giovanni 2

  • Fai lo stesso con il latte, meglio se a temperatura ambiente, aggiungendolo a filo. Quando tutti i liquidi saranno amalgamati allora potrai aggiungere il mix di polveri un cucchiaio alla volta: quindi aggiungi poco a poco finché il precedente non è stato assorbito. Spegni le fruste e aggiungi anche il formaggio grattugiato e amalgama con una spatola.

plumcake al prosciutto e formaggio, peccato di gola di giovanni 3

  • È il momento di versare i cubetti di prosciutto cotto e di provolone piccante, mescola bene e trasferisci nello stampo da plumcake, da 28 x 5,5 x 7 cm, già imburrato e infarinato.

plumcake al prosciutto e formaggio, peccato di gola di giovanni 4

  • Livella accuratamente la superficie ed ecco che il plumcake al prosciutto e formaggio è pronto per la cottura. Cuoce in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

plumcake al prosciutto e formaggio, peccato di gola di giovanni 5

  • Una volta pronto lascialo intiepidire prima di sformarlo e gustarlo.

 

ricetta plumcake al prosciutto e formaggio, peccato di gola di giovanni 2

 

[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:

aggiungi tranquillamente altri ingredienti che preferisci, come pomodori secchi sott’olio e olive denocciolate;
se vuoi puoi rendere più saporito il tuo plumcake al prosciutto e formaggio fai un bel mix di questi ultimi, come pecorino, parmigiano, fontina, scamorza, niente freschi  o paste troppo morbide però.[/box]

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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