Ingredienti per uno stampo da 28 x 5,5 x 7 cm:
175 g di farina 00,
3 uova medie,
50 g di parmigiano grattugiato,
100 g di latte intero,
100 g di olio di semi,
150 g prosciutto cotto
100 g di provolone piccante
80 g di provolone piccante,
1 bustina di lievito per torte salate,
5 g di sale,
un pizzico di pepe nero.
Preparazione del plumcake al prosciutto e formaggio:
- Per cominciare occupiamoci di setacciare in un recipiente la farina e lievito attraverso un colino; tieni da parte e poi taglia a cubetti di circa 1 cm sia il prosciutto cotto che il provolone piccante.
- Adesso che hai tutto passiamo alla preparazione dell’impasto. In una ciotola rompi le uova a temperatura ambiente, regola di sale e pepe e aziona le fruste per qualche minuto. Non appena il composto risulterà gonfio aggiungi l’olio a filo.
- Fai lo stesso con il latte, meglio se a temperatura ambiente, aggiungendolo a filo. Quando tutti i liquidi saranno amalgamati allora potrai aggiungere il mix di polveri un cucchiaio alla volta: quindi aggiungi poco a poco finché il precedente non è stato assorbito. Spegni le fruste e aggiungi anche il formaggio grattugiato e amalgama con una spatola.
- È il momento di versare i cubetti di prosciutto cotto e di provolone piccante, mescola bene e trasferisci nello stampo da plumcake, da 28 x 5,5 x 7 cm, già imburrato e infarinato.
- Livella accuratamente la superficie ed ecco che il plumcake al prosciutto e formaggio è pronto per la cottura. Cuoce in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
- Una volta pronto lascialo intiepidire prima di sformarlo e gustarlo.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
aggiungi tranquillamente altri ingredienti che preferisci, come pomodori secchi sott’olio e olive denocciolate;
se vuoi puoi rendere più saporito il tuo plumcake al prosciutto e formaggio fai un bel mix di questi ultimi, come pecorino, parmigiano, fontina, scamorza, niente freschi o paste troppo morbide però.[/box]
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