Per la preparazione del panettone, la pasta di agrumi è sicuramente uno degli ingredienti fondamentali. Questo perché è estremamente aromatica rispetto alla classica scorza grattugiata che invece va bene per una torta. Ma queste paste non rendono speciali soltanto i lievitati ma anche svariati dolci e possono essere usate persino per aromatizzare una bevanda fresca o calda. Ma adesso basta parlare in generale e veniamo ai dettagli. La ricetta di oggi è quella della pasta di limoni. Tra tutti gli agrumi, i limoni sono sicuramente quelli che amo di più. Sarà che sono napoletano e il limoncello è uno di liquori tipici, sarà che nella costiera amalfitana sono grossi, profumati, saporiti e bellissimi, insomma sarà che sono di parte, ma a me piacciono davvero tanto. E come potevo non preparare la pasta di limoni?I limoni hanno una spiccata acidità al punto che i bimbi piccoli-piccoli fanno le smorfie più curiose quando glieli fai assaggiare per la prima volta… e non solo loro! Infatti anche gli adulti tendono a fare facce buffe assaggiando questo agrume dorato e rugoso, qualcosa simile alla mia quando ho preparato il rotolo al limone. E comunque quelli lisci, lucidi quasi perfetti secondo me non sono poi così belli e buoni.
Recentemente inoltre ho letto che sono stati condotti degli studi sugli ambienti di lavoro dove sono stati aggiunti degli aromi. Ebbene sembra che a stimolare una maggiore concentrazione nei lavoratori sia il profumo di limone. Insomma, come si fa a non amarlo? Intanto ti ho parlato della mia ricetta della pasta di limoni, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.A presto!Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniDosi per 270 grammi di prodotto
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per 270 grammi di prodotto
- 250 gLimoni (biologici)
- 125 gZucchero
Preparazione
Preparazione della pasta di limoni
Per preparare la pasta di limoni cominciamo lavando accuratamente i limoni, elimina eventuali residui di terreno incastrati nei buchetti in rilievo alla buccia. Quindi taglia a pezzi grossolani e versali in una bacinella. Cospargi con lo zucchero, mescola e copri con pellicola. Lascia macerare per almeno 1 ora, in questo modo parte del succo dei limoni verrà fuori trasformando lo zucchero in un composto viscoso.
Trascorso il tempo versa il tutto in un pentolino, accendi il fornello a fiamma medio – bassa e lascia cuocere per 25 – 30 minuti: questo tempo sarà necessario a rendere il composto più morbido.
Lascialo intiepidire un paio di minuti e poi versalo ancora molto caldo nel boccale di un mixer, aziona le lame e frulla fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Puoi aggiungere un po’ di acqua al bisogno se dovesse essere troppo secco.
Ecco pronta la tua pasta di limoni, non ti resta che lasciarla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
I consigli di Giovanni
Per utilizzare la pasta di limoni basterà diluirla in un composto liquido oppure stemperarla con poche gocce di acqua calda, così da renderla fluida e perfetta per l’utilizzo;si conserva per diverso tempo in frigorifero e persino in congelatore;se vuoi rendere ancora più intenso il sapore della pasta puoi fare un mix con un agrume intenso come il pompelmo.