Una delle ricette povere per eccellenza, piuttosto ricorrente nella cucina del sud, è la pasta con la mollica. Qualunque regione, città e paese la prepara in maniera differente ma il comune denominatore è il pane tostato in padella con l’olio. Credo sia uno dei risultati più golosi e interessanti che si possano ottenere dalla semplicità. Questa stessa preparazione è la protagonista della mia versione della pasta ammollicata con broccoli.
Si esatto, ho scelto proprio di impreziosire i broccoli con un tocco di sapore speciale. Del resto, se da un lato della bilancia dobbiamo mettere tutte le virtù di questo ortaggio e – ricordiamo che tra le proprietà ci sono quelle antitumorali – sull’altro piattino bisogna comunque dire che non è l’ortaggio tra i più amati. E allora mi impegno io a trovarvi la scusa per renderli più interessanti a livello di sapore.
Ti garantisco che quando preparo la pasta ammollicata con broccoli sono tutti pronti per fare il bis e molto spesso mi è stato anche chiesto di rifarli al forno con la panatura o semplicemente al forno arricchiti con un ingrediente speciale, chissà evidentemente piacciono davvero se ben conditi. E chi sono io per non esaudire le richieste dei miei amici pseudo-salutisti ? 😀
Intanto ti ho parlato della mia ricetta della pasta ammollicata con broccoli, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniDosi per 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti
- 850 gBroccoletti
- 100 gRobiola
- 2Acciughe (alici)
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
Per la panure
- 80 gPangrattato
- 45 gOlio extravergine d’oliva
- 1 ramettoRosmarino
Preparazione
Preparazione della pasta ammollicata con broccoli
Per preparare la pasta ammollicata con broccoli cominciamo proprio dalla pulizia di questi ultimi. Separa le cimette dal gambo e sbollenta entrambe in acqua bollente per un paio di minuti. Dopodiché tieni da parte le cime e scarta il gambo. Nel frattempo versa l’olio in padella e profuma con un rametto di rosmarino.
Non appena il fondo è caldo aggiungi il pangrattato e togli il rametto. Continua a mescolare finché il pane non risulterà abbrustolito. Mettilo da parte e occupiamoci della pasta: tuffala in acqua bollente e salata.
Intanto che la pasta cuoce ritorniamo al condimento. In una padella fai un giro d’olio, insaporisci con aglio, peperoncino e i filetti di alici. Mescola bene affinché i filetti si sciolgano e poi aggiungi i broccoletti. Salta per qualche istante e poi elimina l’aglio e aggiusta di sale.
Schiaccia con una forchetta una parte delle cimette e poi aggiungi un goccio d’acqua prima di scolare la pasta al dente. Al bisogno puoi aggiungere ancora un po’ di acqua della pasta.
Spegni la fiamma e aggiungi la robiola e un pizzico di pepe, mescola bene il tutto e procedi con l’impiattamento. Servi cospargendo con la panure.
Ecco pronta la tua pasta ammollicata con broccoli, servi subito!
I consigli di Giovanni
· Non scartare il gambo dei broccoletti, puoi riutilizzarlo per fare un brodo o una vellutata oppure continuare a lessarlo per qualche minuto e frullarlo con un po’ d’acqua per poi aggiungerlo in padella come parte del condimento;
· Regola la consistenza del condimento utilizzando un po’ d’acqua della pasta ma se dovesse risultare troppo liquido, puoi asciugare leggermente con un po’ di formaggio grattugiato;
· Al posto della robiola va bene anche un altro formaggio cremoso a tua scelta, se si tratta di ricotta è meglio stemperarla con un po’ di acqua della pasta prima di metterla in padella;
· Se ce l’hai utilizza un pane macinato grosso in questo modo la tua pasta ammollicata con broccoli avrà una marcia in più!