Broccoli al forno

Lo so già, in molti attendono le temperature più fresche perché subito dopo l’estate perché non vedono l’ora di portare in tavola gli ingredienti dell’autunno a partire dalla zucca fino alle castagne. Ma non ti sorprendere se ti dico che, io per primo, ci sono moltissime persone che aspettano anche il ritorno del cavolo broccolo, uno dei protagonisti delle stagioni più fredde. Quindi oggi proverò a mettere d’accordo un po’ tutti con la mia versione dei broccoli al forno.

È una ricetta che propongo di tanto in tanto qui a casa quando vengono i miei amici e non mi va preparare la solita zucca al forno come contorno. In questa versione ai broccoli al forno aggiungo patate, che fanno la felicità di chiunque, le carote e poi dei cubi di feta. La caratteristica di questo formaggio è che non fonde come gli altri ma mantiene la sua forma soda. Tuttavia sotto la sua crosta dorata si nasconde un cuore morbido. Insomma è tutto da scoprire!

Vedrai che questa ricetta dei broccoli al forno conquisterà presto anche te e i tuoi cari grazie alla sua semplicità ma che non cade nella banalità. Amanti delle temperature fresche, e che sotto sotto lo so siete dei romanticoni, non scordate di accompagnare il piatto con un buon bicchiere di rosso!

Intanto ti ho parlato della ricetta dei broccoli al forno, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto!

Gio’

ricetta broccoli al forno peccato di gola di giovanni
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Dosi per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per i broccoli al forno

  • 750 g Cavolo broccolo
  • 140 g Carote
  • 250 g Patate
  • 200 g Feta
  • 70 g Olive taggiasche (denocciolate)
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

Preparazione dei broccoli al forno

  1. Per preparare i broccoli al forno cominciamo proprio dal cavolo. Dopo aver staccato tutte le cimette dal fusto sciacquale delicatamente sotto l’acqua. Poi sbuccia le patate e le carote e tagliale a tocchetti grossi un paio di centimetri. Versa il tutto in una pentola con abbondante acqua bollente e salata. Cuoci pochi minuti giusto il tempo necessario per ammorbidire gli ortaggi. Quindi scolali in un recipiente con acqua freddissima e lascia pochi istanti, in questo modo si fermerà la cottura e il colore rimarrà intatto. Quindi scola e riponi in un recipiente.

    Broccoli al forno peccato di gola di giovanni 1
  2. In una ciotolina prepara il condimento versando olio, il peperoncino sminuzzato finemente, un pizzico di origano e sbatti il tutto con una forchetta.

  3. Poi taglia la feta ottenendo 12 cubetti, versali nella ciotola con le verdure, le olive nere denocciolate

    Broccoli al forno peccato di gola di giovanni 3
  4. e il condimento. Mescola delicatamente e trasferisci in una leccarda rivestita di carta forno. Cuoci in forno statico a 220° per 10 – 15 minuti.

  5. Ecco pronti i tuoi broccoli al forno, servili mentre sono ancora caldi.

    ricetta broccoli al forno peccato di gola di giovanni 2

I consigli di Giovanni

  • Come sempre in questi casi puoi lasciarti ispirare dalla fantasia o da quello che hai a disposizione per impreziosire la ricetta;
  • Se ti piace il sapore dell’aceto puoi acidulare l’acqua della precottura per conferire il gusto alle verdure;
  • Per una golosa crosticina sui tuoi broccoli al forno puoi aggiungere in superficie qualche cucchiaiata di besciamella o più semplicemente del formaggio grattugiato magari mischiato a del pangrattato.
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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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