Ma cos’è la seduzione? Quella sottile arte di suscitare attenzione, interesse e addirittura desiderio in qualcuno. E sembra che ognuno di noi abbia questa meravigliosa capacità di conquistare. Basta saper interpretare il proprio potere. Ma visto che qui si parla di cucina oggi dedico la ricetta a chi sa affascinare proprio attraverso questa nobilissima arte. Bastano pochi ingredienti come cioccolato e lamponi, che già di per sé sono maestri seduttori, un pizzico di smanceria che non guasta mai, e la ricetta del giorno è praticamente pronta. Sto parlando dei pancakes di San Valentino.
In poche parole ho riutilizzato il classico impasto delle famose focaccine americane dandogli una forma a cuore. No tranquilli, non ho utilizzato degli stampi particolari. No no. Ho semplicemente spalmato il composto nella padella fino a formare un cuore. Più semplice di così! E poi ho pensato che ai miei pancakes di San Valentino non potevano mancare una generosa dose di ganache al cioccolato e un po’ di lamponi freschi. Questi ultimi conferiscono quella nota fresca e acida che sgrassa la bocca. E poi sono di colore rosso, accendono il desiderio per la festa degli innamorati.
La ricetta dei pancakes di San Valentino è davvero semplicissima e sono sicuro che riuscirai a rendere speciale questa giornata per te e la tua dolce metà. Basterà puntare la sveglia 30 minuti prima in cui preparare, cucinare e allestire tavola o vassoio su cui disporre il tutto. E in 3… 2… 1… avrà inizio per voi la magia!
Intanto ti ho parlato della ricetta dei pancakes di San Valentino, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto,
Gio’
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per 6 pezzi
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60 g Farina 00
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100 g Latte intero
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55 g Uova (circa 1 medio)
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15 g Burro
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3 g Lievito chimico in polvere
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1 pizzico Sale fino
Per la ganache
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100 g Cioccolato fondente
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50 g Mascarpone
Per guarnire
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q.b. Lamponi
Preparazione
Preparazione dei pancakes di San Valentino
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Per preparare i pancakes di San Valentino comincia setacciando le polveri: quindi farina, lievito e sale. Mescola e tieni da parte. Poi separa le uova e monta gli albumi con lo zucchero, lavora fino ad ottenere un composto spumoso e compatto.
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Metti da parte gli albumi e passa ai tuorli. Aggiungi su questi il latte, poi il burro fuso tornato a temperatura ambiente e incorpora con una frusta manuale. Poi aggiungi le polveri e mescola accuratamente facendo molta attenzione a non formare grumi.
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Infine incorpora gli albumi montati ma stavolta incorporali con maggiore delicatezza, utilizza una spatola e fai movimenti dal basso verso l’alto. È arrivato il momento di spostarci ai fornelli. Metti sul fornello una padella antiaderente e scalda a temperatura media. Versa due cucchiaiate di impasto formando un cuore. Lascia cuocere finché non si formano delle bollicine in superficie, dopodiché rigira con una spatola e prosegui la cottura ancora per pochi istanti. Il cuore cuoce in circa 1 minuto in totale.
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Quando avrai preparato tutti i pancakes procedi con la ganache. Sminuzza finemente il cioccolato fondente e lascialo sciogliere a bagnomaria mescolando di continuo. Non appena si è sciolto, spegni il fornello e unisci il mascarpone lasciato a temperatura ambiente per un po’. Se dovessi notare che il cioccolato tende a rapprendersi allora metti la bastardella nuovamente nel pentolino con l’acqua calda. Aggiungi un po’ di ganache sul fondo di uno dei cuori e appoggialo sul piattino, servirà a fare da collante.
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Quindi prosegui in questo modo incollando i cuori uno sull’altro grazie alla ganache al cioccolato. Infine sull’ultimo cuore versa un po’ della confettura di fragole. Infine guarnisci con qualche lampone.
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Ecco pronti i tuoi pancakes di San Valentino, non ti resta che sorprendere la tua dolce metà!
I consigli di Giovanni
- Aggiungi un soffio di peperoncino in polvere al cioccolato, oppure utilizza quello piccante, accenderà di più i sensi;
- Invece del peperoncino, se vi piace, potrai aromatizzare con della scorza di arancia;
- Per un tocco da vero gourmet aggiungi dei fiocchi di sale in superficie ai tuoi pancakes di San Valentino!