Orata al cartoccio

Se stai organizzando una bella cenetta a base di pesce, sei capitato proprio nel posto giusto! Oggi ti svelo tutti i segreti per preparare una deliziosa orata al cartoccio. È molto semplice da fare, anzi mi ricorda tantissimo l’orata al cartoccio in padella che preparo spesso quando non mi va di accendere il forno. Una volta pronta l’orata al cartoccio ti basterà soltanto servirla ai tuoi commensali direttamente nell’involucro. In questo modo, una volta aperto il cartoccio, i tuoi amici saranno inondati dal buonissimo e stuzzicante profumo di quello che hai preparato. Dai direi che mi sono dilungato anche troppo sulla bontà di questa orata al cartoccio, adesso scopriamo la ricetta!

 

Ingredienti per 4 persone:

4 orate da circa 450 g l’una,
2 ciuffi di prezzemolo,
2 spicchi d’aglio,
2 fette di limone,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
un filo d’olio extravergine d’oliva.

 

ricetta orata al cartoccio, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione dell’orata al cartoccio:

  • Cominciamo dagli ingredienti che utilizzeremo dopo per riempire le orate. Quindi tritiamo subito il prezzemolo e mettiamolo in una ciotola. Poi affettiamo il limone e ricaviamo 2 fette che poi dividiamo a metà, così ne andrà soltanto metà per ogni orata. E facciamo lo stesso con gli spicchi d’aglio dopo averli puliti. Adesso che abbiamo tutto passiamo alla pulizia dell’orata. Se il tuo pescivendolo non l’avesse già fatto basterà incidere con le forbici dal ventre fino alla testa. Eliminare le interiora e poi le pinne poste sul dorso, sui lati e sotto la pancia. Adesso che è ben pulita sciacqua bene e spostati su un tagliere.

orata al cartoccio, peccato di gola di giovanni 1

  • Regola l’interno con un pizzico di sale e uno di pepe, aggiungi poi un po’ del prezzemolo tritato,

orata al cartoccio, peccato di gola di giovanni 2

  • E per finire il mezzo spicchio d’aglio e la mezza fetta di limone. Richiudi il ventre e appoggia il pesce su un foglio di carta forno. spolverizza la superficie con un goccio d’olio e ancora un po’ di prezzemolo e avvolgi nella carta con delicatezza.

orata al cartoccio, peccato di gola di giovanni 3

  • Trasferisci in un altro foglio ma stavolta di carta alluminio e avvolgi ancora. Sistema il primo pesce su una leccarda e procedi così con tutte le altre. Alla fine potrai cuocere il pesce in forno già caldo a 200° per circa 30 – 35 minuti.

orata al cartoccio, peccato di gola di giovanni 4

  • Ecco pronta la tua succosa e profumata orata al cartoccio, non ti resta che servirle caldissime.

 

ricetta orata al cartoccio, peccato di gola di giovanni 2

 

[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:

insieme al limone potresti aggiungere dell’arancia, così da creare un gustoso mix di agrumi;
per rendere più gustose le carni del pesce bagnale con una saporita e fresca citronette;
se invece vuoi rendere più profumata la tua orata al cartoccio aggiungi un rametto di timo nel ventre.[/box]

 

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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