Insalata di fagioli misti e zucca

Non so se capita anche a te ma personalmente, e ti garantisco che è così, mi ritrovo sempre una marea di fagioli in dispensa. Il bello è che ne acquisto continuamente di nuovi e, tra quelli edibili e quelli che uso al posto delle sfere per fare la cottura alla cieca della pasta frolla, mi ritrovo la dispensa sempre piena zeppa. Sono secchi è vero, ma non posso certo lasciarli scadere così?!
E qual miglior modo per farli fuori se non con una bella insalata? Devo ammettere che la scelta non è stata proprio delle più semplici. Non volevo certo che fosse una cosa scontata per non dire addirittura banale. Perciò perché non approfittare dell’ingrediente sovrano dell’autunno?

La mia insalata di fagioli misti e zucca è praticamente pronta a questo punto! Mi è bastato semplicemente mescolare 4 varietà di fagioli: cannellini, borlotti, dall’occhio e quelli neri e aggiungere i cubi di zucca ripassati al forno. La varietà delica secondo me è quella più indicata, con la sua polpa carnosa e saporita. Una ricetta leggera e saporita che volendo si può trasformare in un piatto unico che è perfetto per tutta la famiglia. Infatti l’insalata di fagioli misti e zucca è senza glutine e senza lattosio. Scommetto che a questo punto svuoterai anche tu la dispensa dei fagioli in più, vero?

Intanto ti ho parlato della mia ricetta dell’insalata di fagioli misti e zucca, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto!

Gio’

ricetta insalata di fagioli misti e zucca, peccato di gola di giovanni
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Dosi per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 75 g Fagioli cannellini secchi
  • 75 g Fagioli dall'occhio secchi
  • 75 g Fagioli borlotti secchi
  • 75 g Fagioli neri secchi
  • 2 foglie Alloro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Per la zucca

  • 750 g Zucca delica
  • 90 g Scalogno
  • 2 rametti Rosmarino
  • 4 rametti Timo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Per l'insalata

  • 100 g Valeriana (songino)
  • 1/2 Succo di limone
  • 40 g Gherigli di noci
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

Preparazione dell'insalata di fagioli misti e zucca

  1. Per preparare l’insalata di fagioli misti e zucca cominciamo dai legumi. In una ciotola piena d’acqua versa i fagioli e lasciali in ammollo per almeno 8 – 12 ore. Trascorso il tempo scolali, sciacqua per bene i fagioli e poi tuffali in una pentola con abbondante acqua fredda.

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  2. Aggiungi 2 foglie di alloro e accendi il fornello. Dal bollore conta 1 ora e mezza circa o comunque fin quando non risulteranno cotti ma non troppo morbidi. A fine cottura scolali, elimina l’alloro e insaporisci con sale e pepe, l’olio poi mescola e fai raffreddare completamente a temperatura ambiente.

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  3. Passiamo alla pulizia della zucca. Dopo aver eliminato la buccia e la polpa filamentosa coi semi taglia la zucca a cubi più o meno tutti uguali di un paio di centimetri.

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  4. Raccogli in una ciotola e poi pulisci lo scalogno. Taglia in 4 parti e versa nel recipiente. Infine sfoglia il timo e il rosmarino versando direttamente su zucca e scalogno, regola di sale, pepe

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  5. e olio. Mescola bene e poi trasferisci il tutto su una leccarda con carta forno. Cuoci in forno statico, già caldo a 220°, per circa mezz’ora: mescola a metà cottura; lascia intiepidire.

  6. Tosta i gherigli di noci in una padella, facendo ben attenzione che non brucino e adesso che è tutto pronto passiamo all’insalata. Versa la valeriana in una ciotola, condisci con sale, succo di limone e olio.

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  7. Aggiungi i gherigli tostati, mescola e componi i piatti: versa l’insalata sul fondo,

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  8. poi i fagioli misti e i cubetti di zucca. Infine aggiungi a piacere delle scaglie di parmigiano.

  9. Ecco pronta la tua insalata di fagioli misti e zucca, buon appetito!

    ricetta insalata di fagioli misti e zucca, peccato di gola di giovanni 2

I consigli di Giovanni

  • al posto dei gherigli di noci puoi utilizzare altra frutta secca a piacimento oppure, se preferisci, dei crostini di pane tostati in padella con olio, sale e peperoncino;
  • se senti la mancanza di un po’ di colore rosso al piatto, beh non ti resta che aggiungere del pomodoro essiccato sott’olio oppure
  • io ho guarnito la mia insalata di fagioli misti e zucca con delle scaglie di parmigiano, se ti piace l’idea del formaggio, puoi provare diversi mix in base ai gusti dei tuoi commensali, da quelli più stagionati fino a quelli freschi.
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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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