Cuddruriaddri dolci calabresi (cullurielli)

I cuddruriaddri dolci, anche detti cullurielli, sono delle morbide ciambelle di pasta lievitata, senza uova, che vengono fritte e poi passate nello zucchero. Dolci facili e golosi, ma soprattutto come si facevano una volta: pochi ingredienti di buona qualità, pazienza e tanta gioia nell’addentare una prelibatezza del genere.

Irresistibile anche la versione salata.

Ingredienti per una trentina di cuddruriaddri dolci:

1kg di farina 00, 400gr di patate lesse, 12gr di lievito di birra, 2 cucchiai di zucchero, una presa di sale, 450ml di acqua circa; olio per friggere, zucchero semolato per le ciambelle.

 

ricetta cuddruriaddri dolci, peccato di gola

Preparazione:

  • lavate le patate,

  • mettete in un recipiente e copritele d’acqua,

  • lasciate che l’acqua raggiunga il bollore e cuocete le patate fin quando non saranno ammorbidite,

  • dopodiché pelatele e schiacciatele lasciandole nel recipiente senza rimestare.

  • Su una spianatoia mettete la farina,

  • le patate freddate,

  • il lievito sciolto in poca acqua della quantità totale,

  • e mescolate facendo attenzione a non versare l’acqua tutta insieme perché potrebbe non essere necessaria tutta quanta.

  • Dopo che avrete creato una palla morbida, mettetela in un recipiente, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppiamento.

  • Riprendete l’impasto e tagliatelo in palline, una trentina circa, e posatele su una spianatoia infarinata tenendole non troppo vicine; lasciatele lievitare per un’oretta.

  • Versate abbondante olio in una padella e lasciate riscaldare,

  • prendete una pallina e con il dito fate un forellino nel centro allargando appena la pasta,

  • e mettete in padella;

  • ripetete aggiungendo poche ciambelle alla volta,

  • fate cuocere entrambe i lati e una volta cotte lasciate asciugare su carta assorbente.

  • Infine passate i cuddruriaddri dolci nello zucchero semolato e servite.

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e sulla mia Fan Page di Facebook, ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

5 Risposte a “Cuddruriaddri dolci calabresi (cullurielli)”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.