I cuddruriaddri dolci, anche detti cullurielli, sono delle morbide ciambelle di pasta lievitata, senza uova, che vengono fritte e poi passate nello zucchero. Dolci facili e golosi, ma soprattutto come si facevano una volta: pochi ingredienti di buona qualità, pazienza e tanta gioia nell’addentare una prelibatezza del genere.
Irresistibile anche la versione salata.
Ingredienti per una trentina di cuddruriaddri dolci:
1kg di farina 00, 400gr di patate lesse, 12gr di lievito di birra, 2 cucchiai di zucchero, una presa di sale, 450ml di acqua circa; olio per friggere, zucchero semolato per le ciambelle.
Preparazione:
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lavate le patate,
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mettete in un recipiente e copritele d’acqua,
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lasciate che l’acqua raggiunga il bollore e cuocete le patate fin quando non saranno ammorbidite,
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dopodiché pelatele e schiacciatele lasciandole nel recipiente senza rimestare.
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Su una spianatoia mettete la farina,
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le patate freddate,
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il lievito sciolto in poca acqua della quantità totale,
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e mescolate facendo attenzione a non versare l’acqua tutta insieme perché potrebbe non essere necessaria tutta quanta.
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Dopo che avrete creato una palla morbida, mettetela in un recipiente, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppiamento.
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Riprendete l’impasto e tagliatelo in palline, una trentina circa, e posatele su una spianatoia infarinata tenendole non troppo vicine; lasciatele lievitare per un’oretta.
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Versate abbondante olio in una padella e lasciate riscaldare,
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prendete una pallina e con il dito fate un forellino nel centro allargando appena la pasta,
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e mettete in padella;
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ripetete aggiungendo poche ciambelle alla volta,
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fate cuocere entrambe i lati e una volta cotte lasciate asciugare su carta assorbente.
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Infine passate i cuddruriaddri dolci nello zucchero semolato e servite.
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Mmmm,devono essere mega buoni..:PP
Bravissimo sempre,ciao buona serata 🙂
mmm…che gola!!!! non li avevo mai sentiti!ciao!
wow che delizia!!me li ero persi!!
che bella ricetta, bravissimo!! 😉
Buoni in toscana si i chiamano bomboloni