Questa è la ricetta della torta salata alle melanzane, così come la faccio oggi
Torta salata alle melanzane
Ricetta torta salata alle melanzane, torta rustica vegetariana
Ingredienti:
– una pasta sfoglia pronta, o, se la volete relizzare voi, trovate la ricetta qui;
oppure una pasta brisee (per la ricetta clicca qui);
– una grossa melanzana;
– prezzemolo fresco;
– un bicchiere di parmigiano grattuggiato;
– 3 dl di latte;
– 40 g di farina;
– olio per friggere (io consiglio quello di arachidi);
– 2 tuorli;
– 30 g di burro;
Tagliare la melanzana a dischi di circa mezzo centimetro, cospargerli con il sale e lasciare spurgare l’acqua di vegetazione ricoperti con un peso.
Fondere in un pentolino il burro, amalgamare con la farina precedentemente setacciata, diluire con il latte tiepido e lasciare addensare a fuoco lento, mescolando bene e facendo attenzione che non si formino grumi. Quando la besciamellina è pronta (non deve essere densissima), regolare con sale e pepe e togliere dal fuoco.
Tagliare la melanzana a cubetti e friggere in abbondante olio. Sgocciolare, salare e unire alla besciamella. Lasciare intiepidire e aggiungere i tuorli, il prezzemolo finemente tritato, il parmigiano e mescolare bene, ottenendo un composto omogeno. Se necessario regolare con sale e pepe.
Se si utilizza una pastq brisee realizzata in casa, foderare una tortiera ricoperta di carta da forno con la pasta, bucherellare con una forchetta e precuocere in forno a 180 gradi con ventilazione per circa 15 minuti. Togliere dal forno prima che diventi dorata e farcire con il ripieno di melanzane.
Reinfornare nuovamente la torta di melanzane finchè la pasta diventa dorata e il ripieno si è ben cotto.
Se invece si utilizza una pasta sfoglia, dopo aver foderato la tortiera, farcire con il ripieno e cuocere direttamente in forno per circa 40 minuti. La torta è pronta quando la sfoglia si è ben dorata.
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Questa l’ho già mangiata!
E’ proprio lei! 😉
Una vera delizia fatta oggi solo che in alternativa alla pasta brisee ho utilizzato una pasta sfoglia …. ottima anche in questa versione!
Mi fa molto piacere! Anche io quando non ho tempo di preparare la brisee uso la sfoglia, e viene comunque bene 😉
Fatta ieri, deliziosa!!!!!
Ciao Veronica! Mi fa davvero molto piacere! 🙂
facile…..buonissima e……..domani la preparo.!!!!! notte
Grazie Floriana!! 😀
buonissima!!!!!!!!!!!!!!!! domani la faccio…..ti farò sapere.notte gente.
Benissimo! Aspetto il tuo parere! 😉
SONO GOLOSISSIMA..PERO’ DI SOLITO EVITO DI FRIGGERE I CIBI..CERCO SEMPRE UN’ALTERNATIVA DI COTTURA…POTREI CUOCERE IN PADELLA ANTIADERENTE CON UN FILO D’OLIO?? OPPURE CAMBIA MOLTO IL RISULTATO DELLA RICETTA? 🙂
Ciao Barbara, certamente, se non le vuoi friggere ti consiglio di cuocerle in forno in teglia cosparse con un filo di olio, verranno comunque buonissime 😉
Salve…mi chiedevo se anche nella versione pasta frolla bisogna farla precuocere per 15 minuti visto che non ho mai fatto prima torte salate e vorrei provare. Grazie
Ciao Sabrina
io consiglio la precottura della base nel caso in cui sia realizzata in casa (pasta brisee tradizionale). Se invece utilizzi un rotolo di pasta sfoglia pronto, puoi cuocere tutto direttamente in forno senza bisogno della precottura 😉
Ciao! Posso sostituire il composto di latte, burro e farina con una besciamella già pronta? E in che dose? Grazie!
Ciao Eowyn, certamente. Sostituiscili pure con 300 g di besciamella pronta 🙂
Questa torta ê da provare!!!Brava!!!!
Grazie!!! 😀
Buonissima grazie
Grazie a te! ^_^
Grazie mille per la tua superveloce risposta, proverò a farla in questi giorni 😉