Questa ricetta e’ tratta e riadattata da me dal libro “Southern Pies” di Nancie McDermott, Chronicle Books.
Tuffiamoci ora nello Stato famoso per aver visto la nascita di Ray Charles, e gustiamoci questa sensazionale torta di pere! 🙂
Torta di pere di Sapelo Island
Ricetta Torta di pere di Sapelo Island, ricetta crostata di pere, torta caramellata alle pere
Vino in abbinamento: Moscato d’Asti (piatto di buona struttura, buona grassezza, elevata dolcezza, buona persistenza, buona aromaticita’. Il vino in abbinamento deve essere frizzante, aromatico e abbastanza persistente)
Ingredienti per una torta di 22 cm:
per la frolla:
- 250 g di farina;
- 110 g di burro;
- un cucchiaino di sale;
- due cucchiai di zucchero;
- 3 cucchiai di acqua fredda;
- 1 cucchiaio di vino bianco
per la farcitura;
- 1 kg di pere
- 100 g di zucchero di canna;
- 50 g di zucchero granulato;
- un cucchiaio di cannella;
- un cucchiaino di noce moscata;
- 2 chiodi di garofano;
- una noce di burro;
- 2 cucchiai di farina
Come prima cosa, preparare la frolla: impastare tutti gli ingredienti velocemente, ottenendo un composto liscio e omogeneo. Dividere in due parti e stendere a disco, ottenendo una sfoglia piuttosto sottile. Stendere una sfoglia sulla tortiera ricoperta con carta da forno, bucherellare il forno e lasciare riposare in frigorifero. Avvolgere l’altro disco di pasta con della pellicola trasparente e adagiare in frigo anche quello.
Tagliare le pere a cubetti e unirle in un tegame assieme agli zuccheri, alle spezie, e a mezzo bicchiere di acqua. Portare a bollore e cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, fino a quando il composto si e’ addensato e lo zucchero si e’ leggermente caramellato. Eliminare i chiodi di garofano.
Togliere dalla fiamma, aggiungere il burro e la farina e amalgamare bene.
Farcire la torta con il ripieno di pere e livellare la superficie, quindi ricoprire con l’altro disco di pasta, sigillando bene i bordi aiutandosi con i rebbi di una forchetta.
Con un coltello affilato effettuare dei tagli sulla superficie della torta, in modo da lasciarla respirare durante la cottura.
Cuocere la torta di pere in forno a 190 gradi per circa 40 minuti, o fino a quando la pasta sara’ dorata.
Lasciare intiepidire, quindi servire.