SUPPLI’ DI RISO filanti alla romana

I suppli’ di riso filanti alla romana, vengono chiamati suppli’ al telefono per via della mozzarella sciolta all’interno che fila mentre si mordono. Si distinguono dagli ottimi arancini siciliani sia per la forma che per il condimento del ripieno.

Nelle rosticcerie romane si servono bollenti e il buongustaio si aspetta di vedere il filo della mozzarella allungarsi fino ad ustionarsi la lingua, e’ quasi un divertimento arrotolarlo fino a quando si spezza e poi giu’ in un boccone. Vengono serviti anche nei ristoranti come antipasto in attesa delle portate principali.

Nella mia famiglia era quasi una tradizione friggerli in sabato sera e servirli insieme alla pizza. I suppli’ al telefono venivano fatti con un semplice risotto al pomodoro cotto con odori e tanto basilico, una manciata di macinato di carne e mozzarella.

Con la dose di questa ricetta otterrete 12 suppli’ filanti alla romana nella tipica versione casalinga.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni12 suppli’
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g riso (Carnaioli o adatto a risotti )
350 g passata di pomodoro
150 g carne macinata di manzo (oppure mista manzo maiale)
400 g brodo vegetale (o brodo di carne )
q.b. sedano, carota, cipolla, aglio, basilico (per il soffritto)
1/2 bicchiere vino bianco
4 cucchiaini parmigiano grattugiato (o pecorino romano)

Per il ripieno

1 mozzarella (per pizza, asciutta e poco succosa )

Per la panatura e la frittura

2 uova
q.b. pane grattugiato
1/2 l olio di semi di arachide

Strumenti

Passaggi

In una casseruola larga e con bordi alti, meglio ancora un salta pasta, mettete qualche cucchiaio di olio di oliva e soffriggete gli odori tritati, mezzo gambo di sedano, mezza carota, mezza cipolla e uno spicchio di aglio. In alternativa potete soffriggere 3 cucchiai del comodo soffritto pronto in barattolo, che a casa mia non manca mai ed e’ sempre a portata di mano. Preparate anche una manciata abbondante di basilico fresco e mettetelo da parte.

Aggiungete al sugo il basilico fresco tritato e lasciate cuocere il ragu’ per qualche minuto, giusto il tempo di farlo insaporire. Nel mentre preparate il brodo caldo di carne o vegetale, anche fatto il dado. Dopo che il sugo ha cotto per qualche minuto versateci dentro il riso, mescolate e fatelo cuocere al dente, aggiungendo qualche mestolo di brodo ogni tanto, per non farlo attaccare.

Assaggiate il risotto e se necessario regolate il sale e date una spolverata di pepe nero macinato. Infine spegnete la fiamma e trasferitelo in un ciotola per farlo raffreddare e aggiungete il parmigiano grattugiato o se preferite il pecorino romano grattugiato.

Tagliate a piccoli rettangolini la mozzarella per pizza. In un piatto sbattete le uova e aggiungetevi un pizzico di sale. In un altro piatto mettete il pane grattuggiato e iniziate a prepare i suppli’.

Come riferimento potete usare un cucchiaio da minestra per prelevare la dose di riso per un suppli’, che metterete nel palmo della mano aperta. Adagiatevi in mezzo la mozzarella e chiudete il suppli’ di riso dandogli la tipica forma cilindrica allungata. Poi passatelo nell’uovo sbattuto e terminate di panarlo nel pane grattugiato.

Per friggere i suppli’ consiglio di utilizzare olio di semi di arachidi in un pentolino alto. Ne servira’ mezzo litro che farete scaldare fino a 180 gradi. Poi immergete 2 per volta i suppli’ e friggeteli per 3 minuti, fino a doratura. Con un mestolo a ragno (molto comodo sia per immergere che per scolare i suppli’) scolateli e adagiateli in una ciotola con carta assorbente per fare assorbire l’unto in eccesso.

I suppli’ filanti alla romana, quelli con il filo del telefono, sono pronti per essere serviti quasi bollenti per non perdersi l’effetto della mozzarella che fila. Ma vi garantisco sono buoni anche tiepidi o freddi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *