PAN D’ARANCIA Plumcake tutto Veg

Il pan d’arancia o pan d’arancio e un dolce siciliano fatto con arance intere frullate con tutta la buccia.
E di solito, dove abbondano questi frutti meravigliosi, non mancano mai le ricette a loro dedicate.
In questa occasione non mi e’ dispiaciuto rivisitare la classica ricetta aromatizzandola di piu’ per dargli carattere, e sostituire il latte e le uova per renderla vegana. Unica accortezza e’ di utilizzare arance biologiche e fresche.
Il mio pan d’arancia e’ un dolce squisito che ho testato in varie occasioni, come faccio solitamente con tutte le mie ricette, per fare felici proprio tutti, anche chi e’ intollerante a uova e latte.
Forza ragazzi, adesso allacciamoci il grembiule e proviamo questa profumatissima ricetta, il mio pan d’arancia e’ gia’ nel forno e mentre vi scrivo sta inebriando di profumi la cucina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g arance (bio – intere con tutta la buccia)
230 g zucchero
100 g olio di semi di girasole
100 g panna vegetale da cucina (anche del tipo senza lattosio)
1 cucchiaio pasta di limoni (sostituibile con scorza di limone grattugiata)
300 g farina 00
80 g acqua
30 g amido di mais (maizena) (3 cucchiai )
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1/2 cucchiaino zenzero in polvere
1/2 cucchiaino curcuma in polvere
1 pizzico cardamomo (facoltativo)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Stampo da Plumcake
1 Frullatore / Mixer

Passaggi

Per fare il pan d’arancia dovete selezionare delle arance sane e biologiche, perche’ vanno utilizzate con tutta la buccia. Lavatele sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a pezzi.
Eliminate i semi e mettete le arance nel frullatore, aggiungete il cucchiaio di pasta di limone (oppure la scorza grattugiata di mezzo limone) e iniziate a frullare.
Aggiungete nel frullatore l’olio, la panna, lo zucchero e continuate a frullare fino ad ottenere una crema liscia. Infine unite la dose di acqua e miscelate bene il composto.

Versate la crema di arance in una ciotola e aggiungete un po’ per volta la farina setacciata, l’amido di mais e il lievito in polvere per dolci. Unite la vanillina in polvere, lo zenzero in polvere e la curcuma. Se avete il cardamomo (facoltativo) mettetene un pizzico.
Miscelate bene l’impasto e poi trasferitelo nello stampo da plumcake unto e infarinato.
Io uso di solito uno stampo da 24×10 centimetri.

Preriscaldate il forno a 170 gradi se ventilato, oppure a 180 gradi se statico, e cuocete la torta per 15 minuti nel piano medio basso del forno. Dopo 15 minuti abbassate di 10 gradi la temperatura del forno e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Da forno a forno la cottura puo’ variare di qualche minuto quindi vi consiglio, dopo 45 minuti, di fare la prova cottura con uno stecchino di legno infilzato nel dolce. Se esce asciutto il pan d’arance e’ cotto, se invece tirandolo fuori e’ umido con residui di impasto vuol dire che deve continuare a cuocere per altri 5/10 minuti.
Terminata la cottura estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Prima di servirlo cospargetelo con abbondante zucchero a velo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!