MOZZARELLA DI ANACARDI tutta vegetale

La mozzarella di anacardi tutta vegetale e’ facile da fare ed e’ veramente buona e gustosa. Si puo’ abbinare ad ogni pietanza come ad esempio una caprese con pomodori freschi, nelle lasagne al forno o con gli sformati di melanzane.

La mozzarella di anacardi, tutta vegetale, e’ ottima sulla pizza margherita in teglia, o la pizza in teglia con melanzane per farcire panini o mozzarelle in carrozza oppure tagliata a fette alla piastra.
Con le dosi di questa ricetta otterrete una mozzarella grande da 360 gr circa oppure tre bocconcini da 120 gr l’uno, a voi la scelta della dimensione e dell’uso della mozzarella di anacardi nelle vostre ricette.

Tenete presente che la consistenza di questa mozzarella sara’ compatta al taglio ma anche cremosa, perfetta per sciogliersi nei tost o sulla pizza, ma se desiderate maggior compattezza aggiungete agli ingredienti 1 o 2 cucchiaini di Agar Agar.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g anacardi (naturali, non tostati)
350 g acqua
50 g farina di tapioca (detta anche amido di tapioca)
15 g olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini lievito alimentare (deattivato in scaglie )
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio succo di limone
2 pizzichi aglio in polvere

Strumenti

Preparazione

Mettere in ammollo gli anacardi con la dose di acqua della ricetta. L’acqua dovra’ essere bollente.

Lasciateli ammorbidire per circa 1 ora e 1/2, fino a quando l’acqua si raffredda.

Trascorso il tempo di ammollo degli anacardi, aggiungete nel boccale del frullatore ad immersione tutti gli ingredienti e frullate per almeno 4 minuti.

Se non avete il frullatore ad immersione potete usare un altro elettrodomestico per ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Trasferite la crema di anacardi in un pentolino antiaderente, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere il composto.

Durante la cottura mescolate con una spatola e dopo 10 minuti, quando lo vedrete staccare dalle pareti del pentolino, spegnete il fuoco.

Preparate 3 o 4 fogli di pellicola trasparente e metteteci sopra, al centro, qualche cucchiaio di impasto. Avvolgete la pellicola come fosse un fagottino tirando i quattro lati in alto e poi chiudetelo, avvolgendo la pellicola. In questo modo darete la forma rotonda alla mozzarella e sigillerete il contenuto.

Immergere la mozzarella o i bocconcini di mozzarella di anacardi in una bacinella con acqua freddissima, con qualche cubetto di ghiaccio, facendo in modo che l’acqua non ricopra del tutto i fagottini.

Metteteli in frigorifero per almeno 2 ore a rassodare e quando saranno pronti togliete la pellicola e consumate la mozzarella di anacardi.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

8 Risposte a “MOZZARELLA DI ANACARDI tutta vegetale”

    1. Ciao Maria, io la conservo in frigo dentro ad un contenitore di vetro per circa una settimana. Ma siccome ci piace molto, finisce anche prima.

  1. Buongiorno, ho preparato la mozzarella con metà dose e ho seguito le istruzioni ma qualcosa non ha funzionato. Il sapore non è male ma è rimasta molto molle e appiccicosa. Ho tenuto sul fuoco circa 5 minuti perché si stava attaccando troppo. Forse per questo? Altra domanda, l’aglio è proprio necessario? Ho visto che c’è in altre ricette ma non è molto gradito. Grazie

    1. Ciaoo Maria, probabilmente l’impasto aveva bisogno di stare sul fuoco altri 5 minuti, regolati con la consistenza, sempre a fiamma bassa. Dopo aver formato i bocconcini, messi in acqua ghiacciata e infine in frigo, il composto si rassoda. L’aglio certamente che puoi ometterlo, a noi piace e lo troverai spesso nelle mie ricette, ma se a voi non e’ gradito non metterlo in questa ricetta e anche nelle altre.

  2. Ciao , ho seguito alla lettera la tua ricetta ma la mozzarella e’ rimasta morbida anche quando l’ho tirata fuori dal frigo dopo averla messa nel ghiaccio.Sembra piu’ un formaggio spalmabile . Come mai? Cosa ho sbagliato?

    1. Ciao Flo, resta semi morbida, ma si puo’ affettare e utilizzare nei tost o sulla pizza, fila ed e’ molto saporita. Se vuoi una consistenza piu’ compatta, aggiungi un pizzico di agar agar in polvere, o ancora meglio carragenina kappa, da sciogliere nel composto liquido prima di passarlo sul pentolino a rapprendere.

    1. Ciao Sarah, per renderla piu’ morbida non mettere l’agar agar (che scrivo facoltativo) e prova a diminuire di poco i tempi di cottura. Se vuoi una scioglievolezza maggiore sulla pizza prova gli altri formaggi vegetali come ad esempio la Vegottina o il Vegganino

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