GALANTINA DI POLLO

La galantina di pollo e’ un secondo piatto a base di carne bianca tritata, insaporita e pressata a forma di grande salsiccia che viene cotta in acqua bollente. La galantina e’ una ricetta antica che risale al rinascimento e le sue origine vengono dalla Francia, all’Italia e dalla Polonia.

Il nome galantina forse deriva dal latino “galatine”, che vuol dire gelatina, anche perche’ nella carne si forma un po’ di gelatina dall’aggiunta del brodo di pollo, oppure perche’ viene servita fredda contornata da gelatina di pollo. Provatela con la salsa maionese allo yogurt, e’ perfetta.

La ricetta che propongo e’ una delle piu’ semplici versione della galantina di pollo, fatta soltanto di carne bianca, petto di pollo e sotto cosce di pollo, aromi, spezie, e niente altro. Se volete aggiungere altri ingredienti e’ possibile farlo, ad esempio olive verdi, uova sode, pistacchi freschi o peperoni rossi.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g petto di pollo
500 g sotto cosce di pollo (peso al netto dell’osso)
1 cucchiaino sale fino
Mezzo cucchiaino pepe nero macinato
1 spicchio aglio
Mezzo cucchiaino paprika
acqua (un litro )

Strumenti

Passaggi

Togliete la pelle e il grasso dai sottocosci di pollo ed eliminate le ossa centrali. Non buttatele, vi serviranno per fare il brodo.

In un pentolino versate un litro di acqua fredda e mettete le ossa dei sotto cosci. Cuocete il brodo per 30 minuti dall’inizio del bollore. Non aggiungete il sale al brodo.

Quando il brodo sara’ pronto, fatelo raffreddare, filtratelo e mettete da parte 80 grammi.

Mentre preparate il brodo tritate il petto di pollo e i sotto coscia sul piano di lavoro.

Tagliate prima a strisce sottili, poi continuate a tritare la carne a piccoli pezzi, a mano usando un coltello affilato. Fate la stessa cosa con i sotto coscia di pollo.

Mettete la carne tritata del petto e dei sotto coscia in una ciotola e aggiungete tutti gli aromi. L’aglio schiacciato, il sale, il pepe, la paprika e il brodo di pollo che avete preparato precedentemente.

Amalgamate bene e adagiate sulla superficie della carne un foglio di pellicola trasparente, poi mettetela a riposare in frigorifero per una notte.

Per esperienza, divido l’impasto in due parti e formo due grosse salcicce, in modo che entrino comodamente nella pentola durante la cottura.

Sul piano di lavoro posizionate 2 fogli di pellicola trasparente e adagiatevi sopra meta’ dose di carne, compattatela e arrotolatela nella pellicola. Poi mettete altri 2 fogli di pellicola trasparente e continuate ad arrotolare in modo compatto, dando la forma di una grossa salsiccia.

Chiudete le estremita’ del rotolo avvolgendo la pellicola su se stessa, come una caramella.

Poi, con uno spago oppure con delle fascette di plastica, fermate le estremita’. Tagliate la pellicola in eccedenza.

Arrotolate intorno uno spago per arrosti, oppure un elastico per mantenere la forma.

Poi mettete la salsiccia in un busta di plastica per alimenti. Questo operazione servira’ a non far disperdere i liquidi della carne nell’acqua durante la cottura.

Metteteli le due buste con la galantina in una pentola capiente, lasciando l’apertura della busta in alto. Riempite la pentola di acqua e fermate la busta sul bordo della pentola usando una clip da cucina o semplicemente una molletta.

Accendete il fuoco e cuocete la carne per 60 minuti, dal momento del bollore.

Terminata la cottura, tirate fuori le buste con la carne e lasciatela raffreddare prima togliere lo spago e la pellicola trasparente.

La galantina di pollo viene servita fredda tagliata a fettine sottili e si conserva in frigorifero per alcuni giorni. All’occorrenza si puo’ anche congelare.

Ottima servita con salse a piacere, soprattutto la salsa maionese allo yogurt che troverete cliccando sul link.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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