Se siete alla ricerca di PRIMI PIATTI COTTI AL FORNO siete nel posto giusto. In questa sezione del mio blog, ho raccolto le migliori idee per preparare delle paste al forno o delle lasagne sfiziose e ricche di gusto. Tanti suggerimenti per deliziare i vostri ospiti, nei giorni di Festa o la Domenica, quando tutta la famiglia si riunisce.
Una crosticina croccante e dorata e un ripieno caldo e filante, che faranno la gioia di grandi e bambini.
Per PRIMI PIATTI COTTI AL FORNO si intendono quelle preparazioni, in cui la pasta viene cotta al forno, con l’aggiunta di sughi a base di verdure, di carne o di pesce. Tanti piatti facili, economici, con o senza besciamella, avrete solo l’imbarazzo della scelta. Perfetti anche da preparare in anticipo, per non passare molto tempo in cucina. Inoltre, potrete anche congelarli, per averli sempre pronti all’occorrenza.
Ricette tradizionali e del territorio, come la classica pasta al forno Messinese o le lasagne al pistacchio Siciliane. Ma non mancano le ricette di lasagne con l’aggiunta di verdure, come la zucca, le melanzane, i broccoli, peperoni, arricchite con salsiccia, pistacchi, noci…
SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!
Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI
Per LEGGERE LE RICETTE dei primi piatti cotti al forno, clicca sulla foto:
Le LASAGNE FUNGHI E SALSICCIA sono un primo piatto gustoso, dal sapore rustico, perfette da servire in questo periodo. Cremose e filanti, con una crosticina sfiziosa. Saranno apprezzate da tutti a tavola e farete un figurone. Ottime per un pranzo Domenicale in Famiglia, sono sicura che faranno il bis!Le sfoglie di pasta, fresche o secche, […]
La PASTA ‘NCASCIATA ALLA MESSINESE è una pasta al forno Siciliana, tipica del comune di Mistretta. Una preparazione antichissima, che prende il suo nome proprio dal metodo di cottura “u ncaçio” : infatti, in antichità, la pasta veniva cucinata dentro un tegame di terracotta, adagiato e rivestito di brace calda, come se fosse un forno a […]
Le LASAGNE CON MELANZANE E SALSICCIA sono un primo piatto gustoso ed invitante. Le sfoglie di pasta fresca, vengono insaporite con un ragù a base di salsiccia e poi arricchite con cubetti di melanzane fritta e formaggio. Il tutto fatto cuocere al forno, per ottenere un piatto cremoso e filante, anche senza l’aggiunta di besciamella. Una […]
Le Lasagne al pistacchio e speck sono un primo piatto semplice e sfizioso, dal successo assicurato. Dai sapore tipicamente Siciliani, grazie al pesto di pistacchio di Bronte. Sono un’ottima alternativa, ricca e gustosa, alle lasagne classiche al ragù. Le sfoglie di pasta fresca, vengono condite con un condimento a base di besciamella e pesto di […]
Gli INVOLTINI DI MELANZANE E PASTA sono un primo piatto, della tradizionale Siciliana, molto gustoso e saporito. Le fette di melanzana, vengono farcite di spaghetti al pomodoro (o bucatini), formaggio e poi arrotolate fino a formare degli involtini, che andranno fatti gratinare in forno, fino a rendere la loro superficie croccante e il ripieno filante. […]
Le LASAGNE ALLA NORMA sono un primo piatto di pasta al forno, gustoso e semplice. Gli strati di pasta sono ripieni del tipico condimento Siciliano: “Alla Norma”, cioè sugo semplice di pomodoro, melanzane fritte e ricotta infornata. Nate per caso, nella mia cucina,le Lasagne alla Norma, vi conquisteranno per la loro semplicità di preparazione e per il […]
NIDI DI TAGLIATELLE AL FORNO senza besciamella. Una ricetta facile e veloce. Per preparare questo piatto di pasta al forno, le tagliatelle all’uovo non devono essere lessate prima, ma si utilizzano a crudo. Basta adagiare i nidi in una pirofila da forno, condirli con del semplice ragù e cuocerli in forno caldo. Come per magia, […]
Le LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA sono un primo piatto gustoso e saporito. Una variante sfiziosa delle lasagne tradizionali. Questa versione di pasta al forno, è preparata senza ragù, ma con l’aggiunta di una crema di zucca e salsiccia sbriciolata. Il tutto è reso ancora più gustoso, grazie all’aggiunta di formaggio filante. Cremosa e gustosa, anche […]
Le LASAGNE ZUCCA, FUNGHI E SALSICCIA sono un primo piatto di pasta al forno, facile, colorato e molto gustoso. Dai sapori tipicamente autunnali e avvolgenti. Le foglie di pasta fresca, vengono farcite con un condimento cremoso a base di zucca, salsiccia e funghi. Una ricetta perfetta per i pranzi in Famiglia o delle Feste, un’idea […]
Le ORECCHIETTE VERZA E SALSICCIA sono un primo piatto di pasta al forno, facile e molto gustoso. Una ricetta con la verza davvero semplice e molto saporita. Le orecchiette vengono condite con un sugo a base di cavolo verza e salsiccia, il tutto poi cotto al forno e fatto gratinare con l’aggiunta, nel ripieno, di stracchino. […]
La PASTA AL FORNO CON BROCCOLI E SALSICCIA è un primo piatto cotto al forno facile e saporito. La pasta viene condita con un sugo a base di pomodoro, salsiccia e broccoli verdi, fatta gratinare in forno, fino a rendere la superficie croccante e il ripieno filante, grazie all’aggiunta, negli strati, di formaggio a pasta […]
PASTA ZUCCA E NOCI cremosa. Un primo piatto di pasta al forno sfizioso e facile. Per prepararlo ho scelto le trofie fresche, ma potete utilizzare qualsiasi altro tipo di pasta vogliate. Semplice da realizzare, vi conquiesterà fin dal primo boccone. La pasta viene condita con una crema di zucca e besciamella e arricchita con gherigli di […]
LASAGNE CON ZUCCA, PROSCIUTTO E MOZZARELLA un primo piatto, autunnale, semplice e molto saporito. Una ricetta facile da realizzare che riscuote sempre molto successo a tavola. Un piatto dal sapore dolce, cremoso e filante. Gli strati di pasta sono arricchiti da una crema di zucca ( con e senza besciamella), fette di prosciutto cotto e […]
La PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE è un primo piatto delicato e incredibilmente gustoso. Un’alternativa sfiziosa, alla tradizionale pasta al forno.Un timballo arricchito con una crema di cavolfiore, prosciutto cotto e formaggio, senza besciamella. Fatto gratinare in forno caldo, fino ad ottenere una crosticina croccante e un ripieno filante.
Le LASAGNE DI CARNEVALE sono un primo piatto o un piatto unico, ricco e gustoso con strati di pasta fresca, polpettine fritte, uova sode, ricotta e formaggio filante. Viene preparato nel periodo di Carnevale, in particolar modo il Martedì o Giovedì grasso. Una ricetta originaria della cucina Napoletana, ormai conosciuta e preparata in tutto il […]
La PASTA AL FORNO CON VERDURE o PASTA ALL’ORTOLANA è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto. Una ricetta colorata, grazie a tutte le verdure estive con cui viene preparata: melanzane, peperoni, pomodorini e zucchine. E’ senza besciamella e non contiene salumi o carne. Una pasta gratinata, con pochi e semplici ingredienti, adatta a […]
La PASTA AL FORNO CON MELANZANE è un primo piatto facile e sfizioso. Un’alternativa semplice e veloce della classica pasta al forno.
I PACCHERI ZUCCA E SALSICCIA AL FORNO sono un primo piatto dai sapori autunnali, sfizioso e ricco di gusto. I paccheri, o altra pasta, vengono conditi con una crema di zucca rossa, salsiccia e formaggi e poi fatti gratinare in forno caldo, fino a renderli dorati e filanti. Per rendere tutto più cremoso, unisco della […]