Lasagne zucca funghi e salsiccia

Le LASAGNE ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA sono un primo piatto di pasta al forno, facile, colorato e molto gustoso. Dai sapori tipicamente autunnali e avvolgenti. Le sfoglie di pasta fresca, vengono farcite con un condimento cremoso a base di zucca, salsiccia e funghi. Una ricetta perfetta per i pranzi in Famiglia o delle Feste, un’idea originale e alternativa alle classiche lasagne di zucca.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

LASAGNE ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA

  • 1 kgZucca (già sbucciata)
  • 600 gFunghi champignon (anche surgelati vanno bene)
  • 250 gSalsiccia
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.brodo di verdure
  • 1 bicchierinoVino bianco (mezza tazzina da caffè)
  • q.b.Sale
  • q.b.Lasagne (fresche o secche, circa 12 fogli)
  • 8 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 250 gScamorza (provola)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 500 gbesciamella (facoltativa)
  • 1 pizzicoPepe nero (in polvere)
  • 1 pizzicoRosmarino (meglio se in polvere)

Preparazione

LASAGNE CON LA ZUCCA, FUNGHI E SALSICCIA

  1. Per preparare le LASAGNE ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA fate soffriggere, in un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio sbucciato. Dopo aggiungete la zucca a dadini piccoli, salate, pepate e insaporite con un pizzico di rosmarino.
    LEGGI IL MIO TRUCCHETTO PER SBUCCIARE VELOCEMENTE LA ZUCCA Fate rosolare la zucca per un minuto e dopo sfumate con un bicchiere di brodo alle verdure. Coprite con un coperchio e fate cuocere fino a far diventare la zucca morbida. Se serve, bagnate con altro brodo caldo.

  2. Nel frattempo, in un’altra padella, fate soffriggere l’ultimo spicchio di aglio con i funghi champignon, tagliati a fettine. Salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti. Al termine della cottura, toglieteli da tegame e metteteli da parte.

  3. Nella stessa padella, versate la salsiccia sbriciolata, senza il budello. Fatela soffriggere per qualche istante. Sfumatela con il vino bianco. Al termine aggiungetela nello stesso contenitore con i funghi.

  4. Quando la zucca è cotta, spegnete il fuoco e unitela nella stessa ciotola con la salsiccia e i funghi. Mescolate e se volete, aggiungete la besciamella. Dovete ottenere un composto omogeneo.

  5. Adesso che il condimento delle Lasagne zucca funghi e salsiccia è pronto,  iniziate a comporre gli strati:

    In una pirofila, adatta al forno, versate un pochino di condimento e su questo posizionate il primo strato di pasta. Coprite con un pò di condimento e insaporite con dadini di provola e due cucchiai circa di formaggio grattugiato. Procedete in questo modo, fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.

  1. Cuocete le lasagne zucca funghi e salsiccia, in forno caldo a 190°, per circa 20 minuti, fino a farle diventare dorate in superficie. Al termine della cottura sfornate le Lasagne zucca funghi e salsiccia e servitele calde e filanti.

4,6 / 5
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2 Risposte a “Lasagne zucca funghi e salsiccia”

  1. Carissima! Grazie per la ricetta! E’ deliziosa! Tra l’altro non necessita la cottura della zucca nel forno che mi permette di rispiarmiare bel pò di corrente 🙂
    Una piccola cosa: nella composizione del testo, la parte finale della cottura è andata all’inizio. Fai copia/incolla per aggiustare 😉
    Grazie ancora per la ricetta!
    Natalia

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