Lasagne zucca funghi e salsiccia

Le LASAGNE ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA sono un primo piatto di pasta al forno, facile, colorato e molto gustoso. Dai sapori tipicamente autunnali e avvolgenti. Le foglie di pasta fresca, vengono farcite con un condimento cremoso a base di zucca, salsiccia e funghi. Una ricetta perfetta per i pranzi in Famiglia o delle Feste, un’idea originale e alternativa alle classiche lasagne di zucca.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

LASAGNE ZUCCA FUNGHI E SALSICCIA

  • 1,8 kg Zucca (già sbucciata)
  • 600 g Funghi champignon (anche surgelati vanno bene)
  • 250 g Salsiccia
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. brodo di verdure
  • 1 bicchierino Vino bianco (mezza tazzina da caffè)
  • q.b. Sale
  • q.b. Lasagne (fresche o secche, circa 12 fogli)
  • 8 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 250 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 500 g besciamella (facoltativa)
  • 1 pizzico Pepe nero (in polvere)
  • 1 pizzico Rosmarino (meglio se in polvere)

Preparazione

LASAGNE CON LA ZUCCA, FUNGHI E SALSICCIA

    1. Fate soffriggere in un filo d’olio d’oliva 1 spicchio d’aglio sbucciato e dopo, aggiungete la zucca a dadini piccoli. Salate, pepate e insaporite con un pizzico di rosmarino.
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    2. Fate rosolare la zucca per un minuto e dopo unite un bicchiere di brodo alle verdure. Coprite con un coperchio e fatela cuocere fino a far diventare la zucca morbida. Se serve, bagnate con altro brodo caldo.
  1. Nel frattempo, in un’altra padella, fate soffriggere l’ultimo spicchio di aglio con i funghi champignon tagliati a fettine. Salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti. Al termine della cottura, toglieteli da tegame e metteteli da parte.

  2. Nella stessa padella, adesso, versate la salsiccia sbriciolata, senza il budello. Fatela soffriggere per qualche istante. Sfumatela con il vino bianco. Al termine aggiungetela nello stesso contenitore con i funghi.

  3. Quando la zucca sarà, finalmente cotta, spegnete il fuoco ed unitela nella stessa ciotola in cui avrete versato la salsiccia e i funghi. Mescolate e se volete, aggiungete la besciamella. Dovrete ottenere un composto omogeneo.

  4. Ora, che il condimento delle Lasagne zucca funghi e salsiccia è pronto,  iniziate a comporre gli strati:

    In una pirofila, adatta al forno, versate un pochino di condimento e su questo posizionate il primo strato di pasta. Coprite con un pò di condimento e insaporite con dadini di provola e due cucchiai circa di formaggio grattugiato. Procedete in questo modo, fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.

  1. Cuocete le lasagne zucca funghi e salsiccia, in forno caldo a 190°, per circa 20 minuti, dovranno diventeranno dorate in superficie.

    Al termine della cottura sfornate le Lasagne zucca funghi e salsiccia e servitele calde o tiepide.

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