Patate alla gricia

Le PATATE ALLA GRICIA sono un contorno o un secondo piatto, gustoso e facilissimo. Prendono il nome dal famoso piatto della cucina Laziale: La pasta alla Gricia, l’antenata della Pasta all’Amatriciana. Un piatto a base di patate, cotte al forno, condite con pezzettini di guanciale, pecorino romano e una spolverata di pepe nero. Le Patate alla Gricia sono perfette per accompagnare un piatto a base di carne o da gustare come secondo piatto. Dal gusto saporito e dalla consistenza croccante e con l’interno morbido.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

PATATE ALLA GRICIA

  • 1 kg Patate
  • 200 g Guanciale
  • 2-3 cucchiai Pecorino romano (grattugiato)
  • q.b. Pepe nero (in polvere)
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

PATATE ALLA GRICIA

  1. Lavate le patate e cuocetele in acqua bollente salata per 20 minuti.

    Nel frattempo, che le patate cuociono, tagliate il guanciale a listarelle, ma eliminate prima la cotenna che lo ricopre.

    Versate il guanciale in una padella antiaderente, insieme allo spicchio d’aglio ( serve per insaporire le patate). Fatelo sciogliere fino a farlo diventare trasparente. Al termine, eliminate l’aglio.

  2. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Sistematele in una pirofila unta d’olio.

    Adesso, salatele e pepate la superficie.

     

  3. Spolverate la superficie della patate con il pecorino romano grattugiato.

    Ora, versate i pezzettini di guanciale e il relativo fondo di cottura.

  4. Cuocete le Patate alla Gricia in forno caldo, fino a doratura, per circa 15 minuti a 190°.

    Al termine della cottura, sfornate le Patate alla Gricia e servitele.

I miei consigli:

Se volete, potete sostituire il guanciale con della pancetta e il pecorino romano con del Parmigiano Reggiano.

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