Pasta al forno con cavolfiore e prosciutto cotto, senza besciamella

La PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE è un primo piatto delicato e incredibilmente gustoso. Un’alternativa sfiziosa, alla tradizionale pasta al forno.Un timballo arricchito con una crema di cavolfiore, prosciutto cotto e formaggio, senza besciamella. Fatto gratinare in forno caldo, fino ad ottenere una crosticina croccante e un ripieno filante.

 

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore (medio, circa 1 kg)
  • q.b. Olio di oliva
  • 4 fette Prosciutto
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 3 cucchiai Pangrattato (circa)
  • 500 g pasta corta (penne o sedanini)
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiati)

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE la prima cosa da fare è pulire il cavolfiore.

    Eliminate le foglie verdi esterne, prelevate le cimette e lavatele.

    Versate il cavolfiore dentro una pentola piena di acqua bollente salata, lessatelo per circa 15 minuti, deve diventare tenero ma non sfaldarsi.

  2. Dopo, nella stessa pentola, aggiungete la pasta e cuocetela al dente. Cioè dovete terminare la cottura circa 2 minuti prima di quella riportata sulla confezione.

    Scolate la pasta e il cavolfiore. Adesso, con una schiumarola, cercate di schiacciare qualche cimetta, in modo da rendere la PASTA CON CAVOLFIORE AL FORNO più cremosa, anche senza l’aggiunta di besciamella.

  3. Insaporite la pasta con un filo di olio di oliva e mescolate.

    Oliate una pirofila da forno e spolverizzate la base con poco pangrattato.

    Successivamente, versate dentro questa, metà pasta con il cavolfiore.

  4. Farcite, il primo strato della pasta al forno, con le fette di prosciutto cotto e qualche cubetto di provola. Insaporite con un filo di olio di oliva e circa 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

  5. Richiudete il ripieno con la rimanente pasta e cavolfiore.

    Spolverizzate la superficie della PASTA CON CAVOLFIORE AL FORNO con un filo di olio di oliva, formaggio a cubetti e grattugiato e una manciata di pangrattato.

  6. Trasferite la pirofila in forno caldo a 190° e cuocete la PASTA CON CAVOLFIORE AL FORNO per circa 20 minuti. La superficie deve diventare dorata.

    Al termine servite la PASTA CON CAVOLFIORE AL FORNO subito, calda e filante.

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