Le Lasagne al pistacchio e speck sono un primo piatto semplice e sfizioso, dal successo assicurato. Dai sapore tipicamente Siciliano, grazie al pesto di pistacchi di Bronte. Sono un’ottima alternativa, ricca e gustosa, alle lasagne classiche al ragù.
Le sfoglie di pasta fresca, vengono condite con un condimento a base di besciamella e pesto di pistacchio di Bronte e arricchite di speck e goloso formaggio filante. Una ricetta perfetta per i pranzi in Famiglia o per le Feste. Potete sostituire lo speck con della mortadella.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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q.b. Lasagne all'uovo (fresche o secche)
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1 l besciamella
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200 g Pesto di pistacchio
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3 cucchiai Farina di pistacchi (o Pistacchi tritati)
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100 g Speck (a fette)
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150 g Scamorza (provola)
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
LASAGNE AL PISTACCHIO E SPECK
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Se non volete utilizzare la besciamella pronta, potete prepararla in casa. La mia ricetta con e senza Bimby la trovate QUI. Ma è molto facile realizzarla in casa, dovete fare bollire 1 lt di latte con del pepe nero, una nocciolina di burro e della noce moscata. Salate. Dopo, unite a poco a poco circa 3 cucchiai di farina. Mescolate e continuate la cottura fino ad ottenere un composto cremoso.
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Trasferite la besciamella in una ciotola e mescolatela con il pesto di pistacchi. Mescolate fino ad ottenere un composto dal colore verde acceso.
Se volete preparare in casa il PESTO DI PISTACCHI leggi QUI la mia ricetta.
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Adesso, iniziate a preparare gli strati della vostra LASAGNA AL PISTACCHIO E SPECK
“Sporcate” la base di una teglia da forno, con qualche cucchiaio di besciamella al pistacchioOra, adagiate delle sfoglie di lasagna.
Coprite il primo strato di pasta, con un pò di besciamella, speck tagliato a pezzi, un pò del formaggio a pasta filante e 1 cucchiaio circa di formaggio grattugiato. Completate con una spolverata di pistacchio tritato.
Ripetete i passaggi, fino a ottenere 3 strati nelle vostre lasagne al pistacchio e speck.
Sull’ultimo strato, quello esterno, versate la besciamella, il formaggio grattugiato, poco di quello filante e abbondante pistacchio grattugiato.
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Trasferite la teglia in forno caldo a 190° e cuocete le Lasagne al Pistacchio e speck per circa 25 minuti. Al termine, sfornatele, fatele riposare 10 minuti e poi servitele.
I MIEI CONSIGLI
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Io l’ho provata anche con la mortadella …ottima
Ottima alternativa! La provero’ sicuramente.
Ciao a tutti… mi piacerebbe provarla, ma vorrei sapere se utilizzando le lasagne secche, la pasta riesce ad ammorbidirsi bene e se non risulta secca.. spero possiate aiutarmi grazie
Ciao, puoi usarla tranquillamente
Al posto dello speck cosa potrei mettere?
Ciao della mortadella.Puoi anche non mettere nulla.
Posso assemblarla il giorno prima e cuocerla il giorno dopo per pranzo? Grazie.
si, conservala in frigorifero