Besciamella – Anche Bimby

La BESCIAMELLA è una salsa salata, facile e veloce, che si utilizza per arricchire piatti elaborati. Una ricetta della cucina tradizionale Italiana, che i Francesi rivendicano. Viene preparata con un composto a base di latte, farina e burro ( roux) che una volta cotta si addensa, creando una salsa cremosa e sfiziosa. Perfetta per arricchire lasagne e paste al forno. Ricetta con e senza Bimby. Esistono numerosi varianti della classica ricetta:

  • LA BESCIAMELLA SENZA GLUTINE: basta sostituire la farina con amidi consentiti.
  • LA BESCIAMELLA VEGANA, senza latticini: basta sostituire il burro con l’olio d’oliva e il latte con uno vegetale.
  • QUELLA RICCA: usate metà latte e metà panna fresca liquida
  • QUELLA LEGGERA: usate metà latte e metà acqua.
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 500 gr
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

RICETTA DELLA BESCIAMELLA FATTA IN CASA

  • 40 g Burro
  • 40 g Farina
  • 500 ml Latte (meglio se intero e fresco)
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 2 pizzichi Pepe nero (macinato)
  • 2 pizzichi Noce moscata (in polvere o grattugiata)

Preparazione

  1. Versate, la crema ottenuta nella pentola del latte. Mescolate e insaporite con il pepe nero e la noce moscata. Salate leggermente.

    Cuocete la Besciamella qualche minuto, fino a farla addensare. Mescolate ogni tanto, per non far creare grumi. Al termine spegnete il fuoco. Utilizzatela subito, oppure, conservatela dentro un contenitore.

METODO TRADIZIONALE, IN PENTOLA:

  1. Versate il latte in un pentolino e fatelo riscaldare.

    A parte, in un altro tegame, fate sciogliere il burro e quando sarà diventato liquido, spegnete il fuoco e versate la farina. Mescolate energicamente, fino a creare una crema senza grumi.

  2. Adesso, prendete circa un mestolo di latte caldo e versatelo nel composto a base di farina e burro ( chiamato Roux). Mescolate, dovrete ottenere un composto cremoso e semi liquido.

NEL BIMBY:

  1. Fate sciogliere il burro: 3 minuti / 100° / vel.1

    Poi, aprite il boccale e aggiungete la farina. Amalgamate 3 minuti/ 100° / vel.1

    Adesso, aggiungete il latte, il sale e la noce moscata. Cuocete per 6 minuti/ 90°/ vel.4

    Al termine, utilizzate la Besciamella ottenuta, oppure, conservatela dentro un contenitore.

I miei consigli:

La besciamella si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, chiusa in un contenitore. Quando la dovrete utilizzare, lavoratela per qualche secondo con le fruste. In questo modo ritornerà cremosa come appena fatta.

All’occorrenza potete congelare la besciamella, per circa 1 mese dalla data di preparazione.

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