Lasagne alla Siciliana – Primo piatto al forno

Le LASAGNE ALLA SICILIANA sono un primo piatto cotto al forno, perfetto per deliziare parenti e amici, la Domenica a pranzo. Ricchi strati di pasta, conditi con un ragù alla Siciliana, che si differenzia da quello classico, per l’aggiunta dei piselli.
Il condimento, rispetto alla ricetta tradizionale delle lasagne, viene arricchito con prosciutto cotto e uova sode. Infatti è tradizione, nelle mie zone, aggiungere anche nella pasta al forno gli stessi ingredienti. Conoscerete sicuramente la PASTA AL FORNO ‘NCASCIATA quella preferita dal Commissario Montalbano, nella famosa serie televisiva.
Un piatto apprezzato da grandi e bambini, che farà subito festa. Per renderla più “leggera” potete condirla con solo ragù e i formaggi. Inoltre, potete preparare le lasagne in anticipo e congelarle da crude, per averle sempre pronte da cuocere.



  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ragù alla Siciliana:
  • 400 gcarne macinata (mista o di manzo)
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 2 cucchiainiestratto di pomodoro (facoltativo)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1costa di sedano
  • 200 gPisellini
  • Mezzo bicchiereVino rosso
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaAlloro

Per le lasagne:

  • q.b.sfoglie di pasta per lasagne (fresche o secche)
  • 250 mlbesciamella
  • 100 gProsciutto cotto
  • 2Uova sode (facoltative)
  • 200 gMozzarella per cucinare (o provola, scamorza…)
  • 100 gGrana (o Parmigiano, grattugiato)

Preparazione

Per prima cosa preparate il RAGÙ ALLA SICILIANA:
  1. Per preparare le LASAGNE ALLA SICILIANA iniziate dalla preparazione del ragù:

    Tritate la cipolla, la carota e il sedano e dopo soffriggete il trito, in una pentola, insieme a un filo d’olio di oliva.

  2. Al termine, aggiungete la carne macinata e cuocetela per pochi secondi, fino a fargli cambiare colore. Sfumate con il vino rosso e fatelo evaporare.

  3. Aggiungete la passata di pomodoro e i piselli.

    Insaporite il ragù siciliano con un pizzico di sale e l’alloro.

    Aggiungete un bicchiere di acqua e fatelo cuocere, a fuoco lento, per circa 2 -3 ore. Controllate spesso la cottura e aggiungete acqua se serve.

Preparate le lasagne:

  1. Quando il ragù è pronto, iniziate a comporre gli strati delle LASAGNE ALLA SICILIANA:

    “sporcate” la base di una pirofila da forno, da 6 porzioni, con un pò del ragù ( se il ragù è troppo denso, diluitelo con un mestolo di acqua calda).

  2. Posizionate le sfoglie di lasagne, una vicina a l’altra e arricchite il primo strato con altro ragù, un pò di besciamella, il prosciutto cotto, qualche pezzettino di uovo sodo e di mozzarella e una manciata di formaggio grattugiato.

  3. Coprite con altre sfoglie di pasta e continuate in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

    Sull’ultimo strato, quello esterno, non mettete prosciutto e uovo sodo.

  4. Fate cuocere le LASAGNE ALLA SICILIANA in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. Devono diventare dorate e con una superficie croccantina.

  5. Sfornate le LASAGNE ALLA SICILIANA e servitele tiepide.

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