Ciambella marmorizzata della mamma – Anche Bimby

La Ciambella marmorizzata è una torta semplice e soffice. Perfetta a colazione o per la merenda. Amata da grandi e bambini, si prepara facilmente, con e senza Bimby. Questa ricetta è quella del quaderno di Famiglia. Un ciambellone che ci tramandiamo da madre in figlia. Conosciuta con diversi nomi è un classico dei dolci: ciambellone bicolore, oppure, ciambella sole e luna o torta bianco e nero. La tipica colorazione variegata è dovuta all’aggiunta del cacao nell’impasto, che la rende inconfondibile al taglio.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo da 24 cm diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

RICETTA CIAMBELLONE VARIEGATO

  • 300 g Farina 00
  • 250 g Zucchero (nella ricetta originale 300 gr)
  • 1 bicchiere Latte
  • 100 g Burro
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 limone (solo scorza)
  • 2 cucchiai Gocce di cioccolato (facoltative)
  • q.b. Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere

Preparazione

PREPARAZIONE METODO TRADIZIONALE:

  1. Dividete gli albumi dai tuorli. E montateli a neve.

    In un’altra ciotola, lavorate a crema i tuorli con lo zucchero e la vanillina.

    Aggiungete:il burro sciolto, il latte, la farina, il lievito, qualche pizzico di scorza di limone. Mescolate, fino a ottenere un composto spumoso.

    Al termine, con l’aiuto di una spatola unite, delicatamente, gli albumi montati a neve.

    Dividete in composto in due parti. In una metà aggiungete il cioccolato in polvere ,1 cucchiaio di latte e le gocce di cioccolato. Mescolate ed amalgamate il tutto.

    Alternate i due composti, versandoli in una teglia da forno per ciambelle, precedentemente imburrata e infarinata.

    Cuocete la ciambella marmorizzata , in forno caldo a 180° per circa 45 m (statico) oppure a 160° per 60 m (ventilato). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.

    Dopo la cottura, sfornate la Ciambella marmorizzata, fatela raffreddare e   spolverizzatela con lo zucchero al velo.

     

CON IL BIMBY

  1. Inserite nel boccale la farfalla e montate gli albumi con un pizzico di sale  per 3 minuti/ a 37° / velocità 4. Quando gli albumi saranno montati a neve, metteteli da parte.

    Nel boccale sporco, versate i tuorli, lo zucchero e la vanillina e mescolateli  30 sec /vel.4

    Dopo, aggiungete:il burro sciolto, il latte, la farina, il lievito, la scorza  grattugiata di mezzo limone. Mescolate il tutto per 30 sec a velocità 5.

    Versate il composto nella ciotola degli albumi e mescolate, il tutto, delicatamente.

    Dividete l’impasto in due parti uguali. In una aggiungete: il cioccolato in polvere ,1 cucchiaio di latte e le gocce di cioccolato. Mescolate bene.

    Alternate i due composti, versandoli in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e infarinata.

    Cuocete la Ciambella marmorizzata, in forno caldo a 180° per circa 45 m (statico) oppure a 160° per 60 m (ventilato). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

    Dopo la cottura, sfornate la Ciambella marmorizzata, fatela raffreddare e  spolverizzatela con lo zucchero al velo.

I MIEI CONSIGLI

Puoi sostituire il burro con 80gr di olio di semi

PER LA RICETTA DELLA CIAMBELLA ALL’ARANCIA DELLA MAMMA

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