Risotto zucca e taleggio – Primo piatto cremoso

Il RISOTTO ZUCCA E TALEGGIO è un primo piatto cremoso, dal sapore delicato. Il taleggio è un formaggio a pasta morbida, originario del Nord Italia, conosciuto e consumato in tutto lo Stivale. La sua particolarità, oltre a regalare cremosità al piatto, è che insaporisce gli ingredienti senza filare.
Questa ricetta è molto semplice da preparare, basta scegliere una zucca dolce e un taleggio di media stagionatura, che impiegherà pochi attimi a sciogliersi. E’ un risotto perfetto per tutta la Famiglia, bambini compresi. Un’armonia di sapori a cui sarà difficile resistere. Potete aggiungere anche dello speck rosolato, della pancetta o della salsiccia. Sono sicura che sarà apprezzato da tutti a tavola.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 griso per risotti (a chicco grosso)
  • 700 gzucca (da pulire)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Brodo vegetale (caldo)
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 200 gTaleggio
  • 1 pizzicoRosmarino (tritato)
  • Mezzo bicchiereVino bianco (per sfumare)

Preparazione

  1. Per preparare il RISOTTO ZUCCA E TALEGGIO iniziate dalla pulizia della zucca.

    Sbucciatela e tagliate la polpa a cubetti piccolini.

    LEGGETE QUI il trucco per SBUCCIARE LA ZUCCA VELOCEMENTE

  2. Versate un filo di olio di oliva in un tegame e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato.

    In alternativa, potete utilizzare anche un piccolo scalogno tritato.

  3. Aggiungete la zucca a cubetti e fatela rosolare qualche istante. Insaporite con il sale, un pizzico di pepe e rosmarino.

  4. Quando la zucca è ben rosolata, sfumatela con un mestolo di brodo caldo. Coprite la zucca con un coperchio e fatela cuocere, per circa 15 -20 minuti, fino a renderla cremosa. Aggiungete altro brodo, man mano che la cottura lo richiede.

  5. Quando la zucca è tenera, aggiungete il riso e fatelo tostare insieme al condimento.

    Sfumatelo con un goccio di vino bianco e fatelo evaporare.

  6. Dopo, aggiungete brodo caldo, man mano che la cottura lo richiedere e fate cuocere il RISOTTO ZUCCA E TALEGGIO per il tempo indicato sulla confezione del riso.

  7. Quando il risotto è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il taleggio a cubetti. Mescolate e fatelo sciogliere e amalgamare.

  8. Servite il RISOTTO ZUCCA E TALEGGIO subito dopo, cremosissimo.

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