Pasta al forno con broccoli e salsiccia

La PASTA AL FORNO CON BROCCOLI E SALSICCIA è un primo piatto cotto al forno facile e saporito. La pasta, viene condita con un sugo a base di pomodoro, salsiccia e broccoli verdi, fatta gratinare in forno, fino a rendere la superficie croccante e il ripieno filante. Un piatto di pasta cotto al forno, dai sapori semplici, perfetto per pranzi in Famiglia o di Festa. Senza besciamella.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PASTA AL FORNO CON BROCCOLI E SALSICCIA

  • 500 g Rigatoni (o penne)
  • 200 g Salsiccia
  • 500 g Broccoli
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Scamorza (provola)

Preparazione

PASTA AL FORNO CON BROCCOLI E SALSICCIA

  1. Lessate i broccoli, in acqua bollente salata, per circa 15 minuti. ( non devono cuocersi del tutto). Al termine metteteli da parte. Conservate l’acqua di cottura.

  2. Nel frattempo, fate soffriggere, in un tegame,  la cipolla tritata nell’olio di oliva.

  3. Dopo, unite la salsiccia senza il budello, spezzettata. Fate soffriggere e sfumate con il vino.

  4. Versate la passata di pomodoro e i broccoli. Salate e pepate. Cuocete il sugo a base di broccoli e pomodoro per circa 20 minuti. ( se serve unite poca acqua).

  5. Nel frattempo, lessate la pasta nell’acqua della cottura dei broccoli.  Dopo scolatela e conditela con il sugo preparato.

  6. Adesso, con la pasta, fate uno strato in una pirofila da forno. Insaporite lo strato con metà formaggio dolce e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

    Fate il secondo strato con la rimanente pasta. Cospargete la superficie con i rimanenti formaggi.

  7. Fate cuocere la Pasta al forno con broccoli e salsiccia, in forno caldo a 190° per circa 25/30 minuti.

  8. Dopo la cottura, sfornate la Pasta al forno broccoli e salsiccia e servitela calda.

I miei consigli:

Potete sostituire la salsiccia con del macinato di vitello.

PER LA RICETTA DELLA PASTA ‘NCASCIATA ALLA MESSINESE

( quella di Montalbano) CLICCA QUI

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