Pasta al forno con melanzane – Primo piatto facile

La PASTA AL FORNO CON MELANZANE è un primo piatto facile e sfizioso. Un timballo gustoso e filante, con una gratinatura irresistibile! Un’alternativa alla ricetta classica, preparata con sugo di pomodoro, formaggio e l’aggiunta di melanzane fritte. Anche se è senza besciamella,  è un piatto ricco di gusto, semplice e veloce da preparare.

È perfetta per un pranzo Domenicale in Famiglia o con amici. Sono sicura che questa versione, piacerà davvero a tutti! Potete prepararla in anticipo e infornarla all’ultimo minuto, senza perdere troppo tempo. Ideale anche da servire nei buffet salati o per una gita fuori porta.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 650 g pasta tipo sedanini (o altra a piacere)
  • 500 ml Passata di pomodoro (o di ciliegino)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 Melanzane
  • 150 g Provola (o mozzarella sgocciolata)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b. Sale
  • 3 foglie Basilico

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO CON MELANZANE iniziate dalla preparazione delle melanzane

    Lavatele e dopo tagliatele a cubetti. Fate spurgare l’acqua di vegetazione amarognola, facendole riposare in uno scolapasta spolverizzate con del sale.

    Dopo circa 20 minuti, strizzatele con le mani e friggete i cubetti di melanzane in olio di semi bollente.

    Fatele scolare su della carta assorbente.

  2. Nel frattempo, cuocete la salsa semplice di pomodoro:

    Fate soffriggere, in una padella, lo spicchio d’aglio in un filo di olio di oliva. Poi, aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere per circa 15 minuti. Dopo spegnete e insaporite con le foglie di basilico.

  3. Portate a bollore dell’acqua salata e lessate la pasta, per il tempo indicato sulla confezione. Al termine scolatela e conditela con la salsa di pomodoro preparata, le melanzane fritte,  2 cucchiai di formaggio grattugiato e gran parte della provola.

  4. Versate la pasta dentro una pirofila e cospargete la superficie con il resto del formaggio.

    Trasferite la pirofila in forno caldo a 190° e fate cuocere la PASTA AL FORNO CON MELANZANE per circa 20 minuti. Deve diventare dorata e filante.

  5. Al termine, sfornate la PASTA AL FORNO CON MELANZANE e servitela subito, ancora calda.

     

I MIEI CONSIGLI

  • Potete arricchire la salsa di pomodoro con dei pisellini.
  • Potete arricchire la pasta al forno con del prosciutto cotto a dadini.
  • Potete preparare la Pasta al forno con melanzane, in anticipo e cuocerla prima di servirla.
  • Si può congelare. Prima di utilizzarla, fatela scongelare e poi cuocetela in forno caldo.

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