Dolci fritti, tante ricette facili e golose da preparare in casa!

Oggi vi proponiamo una raccolta di dolci fritti che comprende non solo i dolci tipici del carnevale come chiacchiere o castagnole, ma anche bomboloni, zeppole e frittelle. Come si fa a resistere ad un dolce appena fritto, che sia morbido come la zeppola o croccante come le chiacchiere? È davvero difficile soprattutto per chi ama tutto ciò che è fritto. Ed è vero che nella vita di tutti i giorni tendenzialmente evitiamo cibi fritti, ma è anche vero che ogni tanto si può fare uno strappo alla regola, tanto più se per gustare un dolce fritto nel giusto modo, quindi un dolce non unto ma asciutto e, per così dire, leggero nella sua consistenza.

Infatti ci sono alcune semplici regole da seguire per ottenere un fritto perfetto e asciutto: innanzitutto è indispensabile friggere in olio bollente ad una temperatura che si assesta tra i 170 e 180 gradi. Per essere sicuri che la temperatura vada bene, possiamo dotarci semplicemente di un termometro da cucina oppure ricorrere al vecchio metodo delle nonne, ovvero immergere un pezzettino di impasto nell’olio e quando salirà a galla formando delle piccole bollicine saremo sicuri che l’olio è arrivato alla giusta temperatura. Non siamo frettolosi nel voler friggere tante quantità di dolci alla volta, ma friggiamone pochi pezzi alla volta. In questo modo la temperatura dell’olio non si abbasserà e ciò garantirà una resa del fritto pressoché perfetta.

Ma quali sono alcuni dei dolci fritti che troverete in questa raccolta? Naturalmente non possono mancare i dolci fritti tipici del carnevale come le chiacchiere sia nella versione tradizionale piena di bolle e fragranti, sia ripiene di Nutella. Oppure le castagnole e i ravioli dolci. Ma poi non possono certo mancare alcuni dei dolci fritti napoletani più famosi quali zeppole sia con patate che senza e graffe, oltre a bomboloni e a vari tipi di frittelle. Ma anche all’estero si preparano diversi tipi di dolci fritti e noi ve ne proponiamo due che sicuramente vi piaceranno, i churros spagnoli che potete preparare nel modo classico oppure a forma di coniglietto come nella nostra ricetta, e i french toast che sono non solo semplici da preparare ma personalizzabili in tantissimi modi. Non vi resta che salvare questa raccolta di dolci fritti che aggiorneremo man mano e scegliere quale tra le nostre proposte provare per primo!

Dolci fritti
Zeppole napoletane senza patate

Zeppole napoletane senza patate

Le Zeppole napoletane o Graffe sono deliziose ciambelle che rimangono sofficissime a lungo e che sono preparate con un impasto lievitato senza patate. Una ricetta di famiglia che tutti in casa adoriamo, ma soprattutto nostra madre che non manca giorno che ci chieda di prepararle. E la ragione è presto detta: sono semplicissime da preparare […]

Continua
Zeppole di patate

Zeppole di patate

Le Zeppole di patate sono soffici e golosissime ciambelle lievitate tipiche della tradizione napoletana realizzate con patate lesse nell’impasto.Le avevamo realizzate senza patate l’anno scorso, ma logicamente ci voleva sul blog anche la nostra versione delle zeppole con patate. Ed eccole qui! Zeppole Profumate, morbidissime, irresistibili, e per di più semplici e veloci da preparare […]

Continua
Ciambelle fritte

Ciambelle fritte soffici e deliziose senza patate

Le Ciambelle fritte sono soffici e deliziose frittelle preparate con un impasto senza patate, buonissime e irresistibili come quelle che troviamo nei bar e nelle pasticcerie. Si tratta di ciambelle o graffe preparate con un semplice impasto a base di farina, latte, uova, lievito, zucchero, scorza grattugiata di arancia e di limone. A questo impasto […]

Continua
Bomboloni alla nutella

Bomboloni alla nutella

I Bomboloni alla nutella (o krapfen) sono deliziosi e soffici dolci da preparare in casa in poche semplici mosse per ottenere dei bomboloni buoni come quelli del bar.Una ricetta davvero semplicissima da realizzare in pochi minuti sia a mano che nell’impastatrice con pochi semplici ingredienti come:Farina 00UovaAcqua (o latte, a anche metà acqua e metà […]

Continua
Graffe senza patate

Graffe senza patate

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa LinkedIn Le Graffe senza patate sono soffici e golose ciambelle o potremmo dire zeppole preparate con un impasto senza patate. Un dolce tipicamente napoletano da gustare non solo a Carnevale ma durante tutto l’anno. Infatti, anche se le Graffe sono un dolce tipico di questo periodo, ormai si trovano sempre […]

Continua
Frittelle di mandarini e cocco

Frittelle di mandarini e cocco

Le Frittelle di mandarini e cocco sono dolcetti soffici, profumati, aromatici, senza lattosio e che non assorbono l’olio. Sono velocissime da preparare perché tutti gli ingredienti si mescolano in una ciotola con una frusta a mano; e facilissime da friggere perché bastano due cucchiaini per formare le palline e poi friggerle (e con i consigli che […]

Continua
Frittelle di mele

Frittelle di mele

Le Frittelle di mele sono soffici, gonfie, profumate frittelle preparate con tanti pezzetti di mela nell’impasto che le rendono particolarmente squisite. Beh noi adoriamo i dolci alle mele, per non parlare dei dolci fritti che sono praticamente irresistibili soprattutto in questo periodo dell’anno. Quindi è chiaro che non potevamo non preparare giusto due frittelle di […]

Continua
Bunny churros

Bunny churros (churros a forma di coniglietto)

I Bunny churros sono sfiziose frittelle facili da preparare, perfette per la primavera e il periodo pasquale. Oggi vi proponiamo un’idea davvero originale e carina che abbiamo visto nei giorni scorsi su Instagram e che abbiamo pensato di testare per vedere se fosse fattibile realizzare dei coniglietti di pasta choux. Per capirci utilizziamo lo stesso […]

Continua
French toast alla Nutella

French toast alla Nutella, perfetti per colazione, merenda e Brunch!

Il french toast alla Nutella è un dolce perfetto per iniziare con energia e dolcezza la giornata, ottimo sia per colazione che merenda e brunch. A chi non piacerebbe svegliarsi con il profumo di un french toast farcito con abbondante Nutella e arricchito con della buona frutta fresca? Sicuramente alla maggior parte di noi! Farlo […]

Continua
Castagnole ricotta e limone

Castagnole ricotta e limone deliziose e profumate, ricetta veloce e facile

Le Castagnole ricotta e limone sono soffici, profumate e deliziose frittelle facili e veloci da preparare. Un dolce di Carnevale realizzate con un impasto molto semplice, a base di farina, ricotta, uova, zucchero, scorza e succo di limone. Ci vogliono 5 minuti o anche meno per amalgamare tutti gli ingredienti e quindi formare delle palline della grandezza di una […]

Continua
Castagnole morbide e velocissime

Castagnole morbide e velocissime

Le Castagnole morbide sono piccole e deliziose frittelle senza lievitazione che si formano con 2 cucchiaini perché preparate con un impasto molle. La particolarità delle nostre castagnole che ci ricordano tantissimo quelle che ci preparava la mamma quando eravamo piccole, infatti, è nell’impasto facilissimo da preparare con pochi ingredienti che si mescolano molto velocemente in […]

Continua
Castagnole alla ricotta

Castagnole alla ricotta

Le Castagnole alla Ricotta sono dolci golosissimi e molto soffici, e dall’impasto talmente semplice da preparare che serve solo un cucchiaio per mescolare tutti gli ingredienti. Proprio così: niente fruste elettriche, planetarie o attrezzi particolari: bastano una ciotola e un cucchiaio per preparare l’impasto. Morbidissime grazie alla ricotta nell’impasto, e al profumo intenso di agrumi […]

Continua
Soffici e deliziose CASTAGNOLE ALLE MELE! http://blog.giallozafferano.it/lericettedisimo/castagnole-alle-mele/ #gialloblogs #dolci #castagnole #mele

Castagnole alle mele

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa LinkedIn Le Castagnole alle mele sono golose frittelle croccanti all’esterno e morbide all’interno al gusto di mela e insaporite con cannella, scorza d’arancia e scorza di limone. Le castagnole sono uno dei nostri dolci preferiti in assoluto di questo periodo. Oltre alla versione classica abbiamo sperimentato anche le castagnole alla ricotta, […]

Continua
Le Castagnole alla panna montata sono soffici, deliziose palline velocissime da preparare, una variante delle classiche castagnole perché l'impasto è preparato con panna montata.

Castagnole alla panna montata

Le Castagnole alla panna montata sono soffici, deliziose palline velocissime da preparare, una variante delle classiche castagnole perché l’impasto è preparato con panna montata.

Continua
Chiacchiere

Chiacchiere di Carnevale, ricetta semplice con foto dei passaggi per prepararle in casa

Le Chiacchiere sono dolci tipici del Carnevale, conosciuti anche col nome di Bugie, Cenci, Crostoli o Frappe. Insieme alle castagnole sono uno dei dolci più rappresentativi del Carnevale, uno dei primi che ci viene in mente quando si parla di dolci fritti. Sono croccanti, gonfie, piene di bolle, non unte e friabili, e prepararle in […]

Continua
Chiacchiere ripiene di nutella

Chiacchiere ripiene di nutella

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa LinkedIn Le Chiacchiere ripiene di nutella sono dolcetti croccanti che racchiudono un cuore goloso e cremoso di nutella. Difficile non amare queste chiacchiere dal ripieno speciale! Del resto questi dolci fritti sono già di per sè una golosità a cui è difficile se non impossibile resistere, ma poi farciti con la nutella […]

Continua

Rose fritte

Le Rose fritte sono dolcetti sfiziosi e golosissimi che ricordano le chiacchiere nel sapore ma dalla forma particolare e bellissima. Da almeno un anno, o forse anche di più, una nostra amica continuava a incitarci a preparare queste rose fritte sostenendo quanto fossero semplici, belle e buone. Sugli ultimi due punti siamo sempre state d’accordo, […]

Continua
Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

I Ravioli di ricotta dolci con gocce di cioccolato sono sfiziosi e golosi dolci fritti (ma sono ottimi anche cotti in forno) che si preparano solitamente nel periodo di Carnevale. Ma che ovviamente come chiacchiere, zeppole, castagnole, bomboloni, ecc. sono buoni tutto l’anno e in tutte le occasioni, dalla semplice merenda alle feste! Si tratta […]

Continua
Zeppole panna e limone

Zeppole panna e limone, cotte in forno o fritte, super deliziose!

Le zeppole con panna e limone sono dolci morbidi, deliziosi, profumati, davvero irresistibili! Soffici zeppole farcite con una crema preparata con succo e scorza di limone, panna montata e mascarpone, squisite e aromatiche!Una variante al limone delle classiche zeppole di San Giuseppe che, come le originali, si preparano con un impasto a base di burro, […]

Continua
Bignè fritti con crema pasticcera all'arancia

Bignè fritti con crema pasticcera all’arancia

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa LinkedIn I Bignè fritti con crema pasticcera all’arancia sono deliziosi dolci di pasta choux farciti con una delicata e profumata crema pasticcera all’arancia. Ci credete se vi diciamo che preparare questi dolcetti è un gioco da ragazzi? In effetti lo è: la base è una pasta choux la cui preparazione richiede davvero […]

Continua
Krapfen con confettura di lamponi

Krapfen con confettura di lamponi

I Krapfen con confettura di lamponi sono golose frittelle lievitate fritte facili da preparare ed irresistibili! Questi dolci fritti di origine austriaca, come i bomboloni, si possono farcire in tantissimi modi: con nutella, crema di pistacchio, crema pasticcera, e naturalmente con marmellate e confetture come quella di lamponi dal caratteristico gusto dolce-acidulo. Facili da preparare […]

Continua
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.