Graffe senza patate
Ingredienti per circa 15 graffe:
- 500 g di farina
- 250 ml circa di latte (o 125 ml di latte+125 ml di acqua)
- 2 uova
- 40 g di burro
- 60 g di zucchero semolato + zucchero semolato q.b.
- 15 g di lievito di birra (o 150 g di lievito madre)
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 scorza di arancia grattugiata
- olio di semi per friggere q.b.
Preparate le Graffe senza patate sciogliendo il lievito nel latte tiepido.
Riunite in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro morbido a temperatura ambiente, il lievito sciolto nel latte, le uova già sbattute e le scorze grattugiate di limone e arancia.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Spolverizzate l’impasto ottenuto con la farina, ponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare al coperto fin quando l’impasto sarà raddoppiato.
A questo punto riprendete l’impasto e lavoratelo brevemente. Stendete l’impasto e ricavate delle forme tonde con un coppapasta. Praticate un foro al centro di ognuna e allargatelo fino a formare una ciambella. Fatele lievitare ancora per 30 minuti.
Riscaldate in una pentola dai bordi alti l’olio di semi (la temperatura dell’olio non deve essere né troppo alta altrimenti le graffe saranno bruciate all’esterno e crude all’interno; e né troppo bassa altrimenti si inzupperanno di olio).
Cuocete le Graffe senza patate una alla volta rigirandole finché risulteranno gonfie e dorate.
Scolate le Graffe senza patate, cospargetele quando sono ancora calde con lo zucchero semolato e servitele.