Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

I Ravioli di ricotta dolci con gocce di cioccolato sono sfiziosi e golosi dolci fritti (ma sono ottimi anche cotti in forno) che si preparano solitamente nel periodo di Carnevale.
Ma che ovviamente come chiacchiere, zeppole, castagnole, bomboloni, ecc. sono buoni tutto l’anno e in tutte le occasioni, dalla semplice merenda alle feste! Si tratta di mezzelune preparate con un impasto che ricorda moltissimo proprio quello delle Chiacchiere visto che è molto friabile e facile da preparare a mano, mezzelune che racchiudono un ripieno cremosissimo a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato fondente. Una vera bontà!
INGREDIENTI PER PREPARARE I RAVIOLI DOLCI CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
farina 00
zucchero
burro
marsala
uovo + tuorlo
scorza di limone
ricotta
gocce di cioccolato
olio di semi di girasole

COME SI PREPARANO I RAVIOLI DI RICOTTA DOLCI
1. La prima cosa che dobbiamo preparare è la sfoglia sottile dei ravioli: un impasto che si realizza facilmente a mano con farina, un uovo, un tuorlo, Marsala, poco burro, pochissimo zucchero e scorza di limone grattugiata. L’impasto ottenuto lo lasciamo riposare per circa 30 minuti.
2. Stendiamo l’impasto ottenuto e abbiamo due opzioni: stenderlo finemente sulla spianatoia con il mattarello oppure ricorrere alla macchina per la pasta che ci permetterà di ottenere delle sfoglie dello spessore desiderato ovvero 1,5 mm quindi fini ma non troppo.
3. Con un coppapasta rotondo (o in mancanza anche con un bicchiere) ritagliamo dei dischi che farciamo al centro con una crema di ricotta e gocce di cioccolato. Le chiudiamo a forma di mezzaluna e sigilliamo perfettamente i bordi prima con le mani e poi con una forchetta in modo da essere sicuri che i ravioli non si apriranno in cottura.
4. Friggiamo i ravioli in olio bollente, li scoliamo su carta assorbente e li spolverizziamo con zucchero a velo.

POSSO CUOCERE I RAVIOLI DOLCI DI RICOTTA IN FORNO?
Certo ma ovviamente non possiamo pretendere di ottenere lo stesso risultato di quelli fritti! Nel senso che sono buoni cotti in forno, ma avranno una consistenza diversa rispetto ai ravioli di ricotta dolci fritti, più simile a quella dei biscotti ripieni. I vantaggi però della cottura in forno sono due: saranno sicuramente più leggeri con questo metodo di cottura, e si conserveranno più a lungo anche fino a una settimana.
POSSO VARIARE IL RIPIENO?
Puoi decidere di omettere le gocce di cioccolato o sostituirle con canditi, profumare la crema con scorza di limone, arancia, miele o aromi come cannella e vaniglia. Puoi anche sostituire la crema di ricotta con marmellata o confettura del gusto che preferite, Nutella, crema Pan di stelle, nocciolata, crema pasticcera o crema al pistacchio.

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Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 ravioli dolci
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
695,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 695,16 (Kcal)
  • Carboidrati 22,25 (g) di cui Zuccheri 10,14 (g)
  • Proteine 3,98 (g)
  • Grassi 67,01 (g) di cui saturi 8,78 (g)di cui insaturi 54,57 (g)
  • Fibre 0,48 (g)
  • Sodio 18,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare l’impasto dei Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

  • 250 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 30 gburro
  • 20 mlmarsala (o vino Moscato)
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1scorza di limone

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gricotta
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 50 gzucchero a velo

Per friggere

  • 1 lolio di semi di girasole

Per servire

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Pentolino
  • 1 Schiumarola
  • Carta assorbente
  • 1 Mattarello
  • 1 Spianatoia

Preparazione dell’impasto dei Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

  1. Preparate l’impasto dei Ravioli dolci di ricotta innanzitutto disponendo su una spianatoia (o in una ciotola) la farina e versando al suo centro l’uovo e il tuorlo.

  2. Sbatteteli con una forchetta e quindi iniziate ad aggiungere lo zucchero, il burro morbido e la scorza di limone grattugiata e cominciate a lavorare l’impasto.

  3. Unite man mano il Marsala e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Preparazione del ripieno

  1. Setacciate la ricotta ben scolata e asciutta con un colino a maglie fini.

  2. Versatela in una ciotola con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Riponetelo in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Assemblaggio dei Ravioli dolci di ricotta

  1. Prelevate piccole porzioni di impasto e stendetele in una sfoglia sottile di circa 1,5 mm di spessore. Per facilitare questa operazione potete utilizzare una macchina per stendere la pasta come questa manuale che è quella che usiamo anche noi, oppure una macchina elettrica come questa.

  2. Ritagliate dei dischi di circa 8-10 cm di diametro.

  3. Disponete un cucchiaino del ripieno di ricotta al centro di ogni disco e ripiegate la pasta su se stessa così da formare una mezzaluna. Premete bene i bordi e pressateli con i rebbi di una forchetta in modo che il ripieno non fuoriesca.

  4. Riscaldate l’olio di semi in una pentola dal fondo spesso e dalle pareti alte (deve raggiungere i 170° di temperatura, oppure potete verificare che abbia raggiunto la giusta temperatura immergendo un pezzettino di impasto che dovrà subito salire a galla e dorarsi senza scurirsi subito).

  5. Friggete pochi ravioli alla volta nell’olio bollente e fateli dorare uniformemente.

  6. Scolate i ravioli dolci di ricotta con una schiumarola e adagiateli su carta assorbente da cucina.

  7. Spolverizzateli con zucchero a velo e servite.

  8. Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

Simo e Cicci consigliano

Come ogni dolce fritto, i raviolid i ricotta dolci sono buonissimi caldi appena fritti, ma potete conservarli fino a 3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

La temperatura dell’olio dev’essere compresa tra i 170 e 180°. Infatti se l’olio sarà troppo freddo i ravioli saranno troppo unti, se troppo caldo non cuoceranno uniformemente ma si scuriranno troppo all’esterno. Per avere una temperatura ottimale dell’olio potete utilizzare un termometro da cucina, oppure immergete un pezzettino di impasto. Se salirà subito a galla e non si scurirà troppo, allora l’olio sarà pronto per la frittura.

Se preferite la cottura in forno, adagiate i ravioli di ricotta dolci su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli ad una temperatura di 180° per circa 12-15 minuti.

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