Torta salata con zucca e salsiccia

La torta salata con zucca ricotta e salsiccia è una di quelle ricette autunnali, che fa sempre comodo avere a portata di mano, perchè è buona, veloce, si può preparare in anticipo e mette d’accordo tutti.

Le pizze rustiche, soprattutto quelle preparate con la pasta sfoglia sono davvero un salvacena (e spesso anche degli ottimi svuotafrigo): basta un rotolo di pasta sfoglia, un po’ di creatività per preparare il ripieno e in poco tempo si ha la cena pronta!

…e poi siamo in pieno autunno…vuoi non preparare qualcosa con la zucca? Le ricette con la zucca sono un must in questo periodo!
Tornando alla nostra torta salata di zucca, è una preparazione molto semplice: per legare gli ingredienti e rendere il ripieno più cremoso ho utilizzato la ricotta, ma potete, volendo, anche usare il formaggio spalmabile o, al massimo, la panna da cucina. Se poi siete amanti dei gusti saporiti, oltre alla salsiccia, aggiungete anche un po’ di speck a cubetti…zucca e speck si sposano benissimo!

Ma vi dirò di più! Questo ripieno potete utilizzarlo non soltanto per preparare delle torte rustiche con la pasta sfoglia, ma se malauguratamente non doveste avere in frigo un rotolo di sfoglia, potete utilizzare la pasta brisè e, se non avete nemmeno quella, potete preparare facilmente e velocemente in pochi minuti la pasta al vino per torte salate, che è una base facilissima e senza burro, con cui potrete preparare delle ottime quiche con i ripieni che più vi piacciono! Per avere qualche idea in più, date anche un’occhiata alla mia raccolta di pizze rustiche!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta salata zucca salsiccia e ricotta!

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torta rustica con zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
314,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 314,04 (Kcal)
  • Carboidrati 15,94 (g) di cui Zuccheri 1,67 (g)
  • Proteine 11,07 (g)
  • Grassi 23,13 (g) di cui saturi 5,98 (g)di cui insaturi 10,96 (g)
  • Fibre 0,65 (g)
  • Sodio 401,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta salata con zucca

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 200 gzucca (al netto degli scarti)
  • 150 gsalsiccia
  • 150 gricotta vaccina
  • 150 gmozzarella (o scamorza)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1cipolla (piccola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti per preparare la torta salata con zucca e salsiccia

  • Forno
  • Ciotola
  • Coltello
  • Padella
  • Leccarda

Preparazione della torta salata con zucca

Vediamo insieme come preparare la torta salata di zucca con ricotta e salsiccia.
  1. Sbucciate la zucca, tagliatela a dadini e mettetela in una padella con 2-3 cucchiai di olio e una piccola cipolla tagliata a fettine. Condite con sale e pepe e fate cuocere con coperchio a fuoco moderato per una decina di minuti. Se necessario, aggiungete anche un paio di cucchiai di acqua).

  2. Mentre la zucca cuoce, private la salsiccia del budello esterno e sbriciolatela grossolanamente con le mani.

    Unitela poi in padella insieme alla zucca e soffriggete per qualche minuto finchè non sarà perfettamente cotta.

    Lasciate intiepidire.

  3. Quando sarà completamente freddo, trasferite il ripieno in una ciotola e unite il formaggio grattugiato, la mozzarella (o la scamorza) a dadini ed, infine la ricotta.

    Mescolate per bene per amalgamare tutti gli ingredienti e regolate di sale e pepe.

  4. Prendete un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, srotolatelo su una leccarda da forno e versate il ripieno su una metà della sfoglia.

    Distribuitelo bene, lasciando circa un centimetro dai bordi.

  5. Fatto questo, coprite il ripieno con l’altra metà della sfoglia, sigillate bene i bordi e arrotolateli leggermente su se stessi formando una sorta di piccolo cornicione.

    Per essere sicuri che i bordi della torta salata alla zucca non si aprano, schiacciateli con i rebbi di una forchetta.

  6. Sempre con la forchetta bucherellate la superficie della pizza rustica.

    Se vi piace una superficie lucida e ben dorata, potete spennellarla, volendo, anche con un tuorlo d’uovo o con un uovo intero leggermente sbattuto con la forchetta.

  7. Infornate la torta salata zucca e ricotta in forno preriscaldato a 180°-190° per circa 25-30 minuti.

    La pizza rustica sarà pronta quando la pasta sfoglia sarà ben dorata in superficie.

    Lasciate intiepidire per una decina di minuti, tagliatela a quadrati e servitela.

  8. Se vi dovesse avanzare, avvolgetela in un foglio di alluminio e conservatela al massimo per un paio di giorni in frigorifero. Al momento di consumarla, vi basterà scaldarla in forno per qualche minuto a 100°.

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