Orecchiette al sugo con crema di ricotta

Le orecchiette al sugo con crema di ricotta sono un primo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione pugliese.

E’ un piatto che mi riporta indietro nel tempo, perchè è uno di quei piatti che faceva sempre mia madre e che adoravo, perchè la cremosità e la delicatezza della crema di ricotta formava un connubio perfetto con il sugo di pomodoro. E’ un primo veloce e semplicissimo, perfetto per i pranzi di tutti giorni, ma anche per chi vuol mangiare leggero, ma con gusto.

Per questa ricetta ho utilizzato la salsa di datterini di Barilla, trovata nella Degustabox di febbraio: essendo un piatto con pochissimi ingredienti, è molto importante che utilizziate prodotti di ottima qualità per garantire il risultato finale!

Preparare le orecchiette al sugo con crema di ricotta è semplicissimo. Vi consiglio, però, per gustare al meglio questo piatto, di utilizzare delle orecchiette fresche..il risultato finale sarà eccezionale!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo e semplicissimo primo piatto! Se volete provare altri piatti tipici pugliesi, non perdete queste ricette: Orecchiette con le cime di rape , Pasta cavolfiori e alici Sugo con le bracioleSeppie ripiene al forno Calzone di cipolle pugliese, Calzone di carne con Bimby e senza BimbyPettole salate pugliesi o popizzeSpaghetti alla san Giuannidd , Tortino di carciofi e uova .

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orecchiette al sugo con crema di ricotta
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:2-3 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Orecchiette fresce
  • 150 g Ricotta vaccina
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa di sedano
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • Qualche foglia Basilico
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. orecchiette al sugo con crema di ricotta barilla

    Preparare le orecchiette al sugo con crema di ricotta è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Preparate prima di tutto il sugo. In una casseruola mettete un giro abbondante di olio extra vergine d’oliva e una cipolla tritata. Fate soffriggere a fuoco moderato e, quando sarà dorata, aggiungete anche la costa di sedano e una carota a pezzi. Fate insaporire 1-2 minuti.

  3. Versate poi la salsa di pomodoro e 200 ml di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.

    Aggiustate poi di sale e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.

  4. Mettete a bollire l’acqua per cuocere le orecchiette e, quando sarà arrivata a bollore, versate le orecchiette e mettete il sale.

  5. Aspettate qualche minuto, poi prelevate un mestolo di acqua di cottura e mettetelo in una ciotola, dove unirete anche la ricotta.

  6. Lavorate con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa.

    Se necessario, aggiungete poco alla volta qualche cucchiaiata d’acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  7. Scolate le orecchiette e rimettetele nella pentola. Condite con 2-3 mestoli di sugo e mescolate per amalgamare il tutto.

    Se volete renderle più cremose, potete aggiungere in questo passaggio qualche cucchiaiata di crema di ricotta nel tegame e mescolate per distribuirla bene.

  8. Impiattate e terminate il piatto con una generosa dose di crema di ricotta.

  9. Servite subito…e buon appetito!

    Visto? E’ un piatto semplicissimo, ma che, nella sua semplicità, è davvero squisito!

    Provatelo e fatemi sapere!

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