Bucce di fave ripassate in padella alla calabrese, ricetta della cucina del riciclo della serie che, in cucina, non si butta via niente. Sappiamo benissimo che nei mesi primaverili sono di stagione le fave, le consumiamo da crude e sono ottime accompagnate da pecorino, soppressate calabresi e pane di frese, pane di doppia cottura. Possiamo farle in tanti modi diversi e sono sempre buone. Oggi voglio farvi conoscere una ricetta antica e del passato, ricca di sapore che facevano le nostre nonne e mamme, nasce come sauza calabrese. Aggiungendo due cucchiai di aceto pochi minuti prima della fine della cottura e facendolo evaporare, io preferisco farle senza aceto mi piacciono di più, mi sembra che l’aceto copra il sapore, però vi do le due versioni. Quando dico alle amiche di questa ricetta restano incredule, qualcuna mi disse una volta che lei non si sarebbe mai sognata di mangiare le bucce. Questo fino a quando incuriosite non le preparano, poi mi confermano la bontà di questo piatto! Possiamo usarle come contorno, se si omette il formaggio diventa un piatto vegano e vegetariano.
Prima di andare a prepararle, vi lascio altre ricette con le fave.
Fave ricetta calabrese
Pasta e fave fresche alla calabrese
Crema di fave fresche
Insalata fave e finocchietto
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le bucce di fave alla calabrese
- 450 gscorza di fave
- 100 gmollica
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaipecorino
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainopeperoncino
- 1 spicchioaglio fresco
- 10 fogliementa
- q.b.sale
Strumenti per le bucce di fave alla calabrese
- Coltello
- Padella
- Cucchiaio di legno
Tognana Set 3 padelle 20-24-28 cm, Alluminio, anche a Induzione
Preparazione delle bucce di fave
Dopo aver sbucciato le fave, con un coltello tagliare i due filamenti laterali e il picciolo che si trova nella sommità, tagliarle in due metà, lavarle e metterle a scolare.
Mettere dell’acqua a bollire in una pentola, salare. Quando bolle buttarci dentro le bucce, farle cuocere circa 5/15 minuti, dipende da quanto sono tenere, non devono diventare mollicce, continueranno la cottura in padella. Scolarle e metterle da parte.
Nel frattempo versate l’olio nella padella, tagliate a pezzetti l’aglio fresco e fate appassire, a questo punto aggiungete le bucce delle fave ed il peperoncino secco tritato, “u pipazzu” – la ricetta se volete farlo da voi Peperoncino macinato piccante
Nel frattempo che cuociono, preparate la mollica, aggiungendo il formaggio grattugiato e le foglie di menta spezzettate mescolare.
Quando sono ben dorate, aggiungere le mollica con la menta, controllare se sono abbastanza sapide, altrimenti aggiuste di sale, se dovessero asciugarsi troppo aggiungete un goccino d’acqua. Mescolare qualche minuto e sono pronte.
Se volete fare la sauza calabrese pochi minuti prima che finiscono di cuocere aggiungete due cucchiai di aceto e fatelo evaporare. Daranno quel gusto “sprizzantino” dell’aceto, personalmente le preferisco senza.
Consigli
Usare l’aglio fresco perché si ottiene un gusto più delicato e fresco.
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