Il sugo di pomodoro crudo è una ricetta base che vi consentirĂ di preparare ottimi primi estivi sia freddi che caldi, in pochissimo tempo e senza stare troppo davanti ai fornelli. Il sugo di pomodoro crudo, è, come dice il nome, un sugo senza cottura a base di pomodoro fresco, che in questa stagione dĂ sicuramente il meglio di sĂ© in tutte le sue varietĂ . Per preparare il sugo di pomodoro crudo potete usare i pomodori San Marzano, i pachino, i pomodori a grappolo, i piccadilly, oppure, come ho fatto io, i pomodori datterini, che d’estate sono dolcissimi e saporiti. Vi basterĂ tagliarli a pezzi e frullarli assieme a un po’ di sale, un po’ d’olio e un po’ di basilico per ottenere un sugo di pomodoro crudo profumato e appetitoso. Personalmente, dato che amo il gusto e l’aspetto rustico di questo sugo di pomodoro crudo, non frullo mai eccessivamente il composto, ma lascio che rimangano ben visibili i pezzetti di pomodoro e di basilico. Nulla vi vieta, comunque, di frullarlo di piĂ¹ o anche di passarlo successivamente al setaccio, per ottenere un sugo di pomodoro crudo piĂ¹ omogeneo. L’aglio è un ingrediente secondo me fondamentale per questo sugo di pomodoro crudo: il segreto per non rendere il piatto indigesto è evitare di frullarlo insieme ai pomodori, ma aggiungerlo solo alla fine, tagliato in due pezzi grossi. Vi basterĂ far riposare il sugo di pomodoro crudo in frigorifero per 15-20 minuti perchĂ© questo assorba l’aroma dell’aglio (che poi andrete a togliere) senza spiacevoli conseguenze. Il sugo di pomodoro crudo è perfetto per condire la pasta appena scolata o anche per preparare un’ottima pasta fredda, con l’aggiunta degli ingredienti che preferite.
Ricetta del sugo di pomodoro crudo
Ingredienti per 4 persone
- 450 g di pomodori da sugo (San Marzano, Piccadilly, pachino, datterini…)
- 10-15 foglie di basilico fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un bel pizzico di sale
- Pepe qb
- 1-2 spicchi di aglio
Procedimento (preparazione: 15 min. + riposo)
Per preparare il sugo di pomodoro crudo, iniziate lavando bene i pomodori. Se usate una varietĂ dalla buccia piuttosto dura (come i San Marzano e, spesso, anche i Piccadilly), vi consiglio di sbucciarli, eventualmente dopo averli sbollentati qualche secondo. Tagliateli a pezzi e lasciateli scolare per 5-10 minuti, in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione; metteteli quindi in un mixer assieme alle foglie di basilico, all’olio, al sale e a un pizzico di pepe (1). Frullate a intermittenza per 20-30 secondi. In questo modo otterrete un sugo di pomodoro crudo dall’aspetto rustico, con ancora i pezzettini di pomodoro ben visibili (2).
Se desiderate una salsa piĂ¹ liquida ed omogenea, frullate ancora per 20-30 secondi. Aggiungete a questo punto l’aglio sbucciato e tagliato a metĂ (3). Coprite con un coperchio e lasciate riposare il sugo di pomodoro crudo in frigorifero per almeno 15 minuti. Al momento di usarlo per condire la pasta, ricordatevi di eliminare l’aglio.
Usate il sugo di pomodoro crudo per condire la pasta appena scolata o per preparare una deliziosa pasta fredda.
Consigli: il sugo di pomodoro crudo è una preparazione base che puĂ² essere arricchita con gli ingredienti che preferite, come capperi, alici sott’olio, parmigiano, pecorino, olive e erbe aromatiche a piacere.
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Una bella crudaiola è fantastica anche se io vorrei la neve e una sana e fumante polenta accidenti ^_^!!!!!!!!Ciaooo carissima
Sììì fresco e gustoso, mi piace tantissimo!!!!
fra ma lo sai che io non lho mai fatto?non sei la prima al quale lo vedo fare…dev’essere buono davvero !!lo proverĂ²
buonissimo ma io ultimamente aggiungo anche finissima cipollina e formaggio grana grattuggiato
Provare x credere
Eliminare l’aglio??? Ma dai, frullatelo insieme che gli da un sapore migliore!
Ciao, sì se piace si puĂ² frullare, se invece risulta indigesto si puĂ² togliere dopo un po’ e avrĂ comunque dato un buon aroma al sugo