I rustici leccesi sono un classico streetfood molto diffuso a Lecce e in generale in tutto il Salento, costituiti da un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno di pomodoro, besciamella e mozzarella filante. Semplicissimi da preparare anche in casa i rustici leccesi sono perfetti da servire con l’aperitivo o per una merenda salata: il loro ripieno caldo e filante conquisterĂ chiunque! Io ho realizzato i rustici leccesi usando una pasta sfoglia senza glutine giĂ pronta, come se ne trovano ormai in tutti i supermercati: se preferite, perĂ², potete preparare in casa la pasta sfoglia senza glutine usando questa ricetta. Per quanto riguarda invece la besciamella, vi consiglio di prepararne una molto densa, aumentando leggermente la dose di farina o di maizena: in questo modo sarĂ piĂ¹ semplice farcire e chiudere i rustici leccesi senza che il ripieno fuoriesca in cottura.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 10 rustici leccesi
- Costo: Economico
Ingredienti
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50 g Passata di pomodoro
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50 g Mozzarella
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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1 Uovo
Preparazione
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Per preparare i rustici leccesi iniziate tagliando la mozzarella a cubetti (1). Lasciatela sgocciolare per qualche minuto e tamponatela con un foglio di carta assorbente, per eliminare l’acqua in eccesso. Condite la passata di pomodoro con un pizzico di sale, un filo di olio e una bella macinata di pepe (2). Srotolate la pasta sfoglia e, usando due stampini o due bicchieri di 10 e 8 cm di diametro ricavate 20 dischi da 10 cm e 10 dischi da 8 cm (3).
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Sbattete l’uovo in una ciotola. Prendete un disco da 10 cm e spennellatelo con l’uovo sbattuto (4). Sovrapponetevi un altro disco da 10 cm e premete leggermente per compattarli (5). In questo modo i rustici leccesi risulteranno piĂ¹ alti e gonfi. Ora passate a farcire i vostri rustici leccesi: adagiate al centro del disco doppio così ottenuto un cucchiaino di besciamella (6).
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Aggiungete anche un cucchiaino di passata di pomodoro (7) e due o tre cubetti di mozzarella (8). Spennellate i bordi rimasti vuoti con un po’ di uovo sbattuto (9).
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Sovrapponetevi un disco da 8 cm, premendo bene sui bordi per farlo aderire alla base (10). Procedete così fino a formare 10 rustici leccesi. Adagiateli quindi su una teglia rivestita di carta da forno e spennellateli in superficie con l’uovo sbattuto (11). Cuocete i rustici leccesi nel forno già caldo a 190° per 20-25 minuti o finché non saranno gonfi e dorati. Estraeteli dal forno e lasciateli riposare un paio di minuti (12).
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Servite i rustici leccesi caldi o tiepidi, per una merenda salata o con l’aperitivo.
Sai che me ne ha parlato ieri un’amica? Ăˆ stata a Lecce e si è innamorata dj questo street food. Sembrano ottimi dovrĂ² provarlI!
io vivrei di rustici fra!!sei stata super brava….un consiglio da salentina,mettici tanto pepe e fai un disco piĂ¹ grande e quello piccolo mettilo a coprire,così quando lo chiudi si vedono i classici bordi del rustico!!
se vieni da queste parti ti porto nella rosticceria dove li compro di solito io quando mi assale la fame….unici
Sì in realtĂ ho fatto così, solo che i bordi non si vedono molto perchĂ© ho usato la pasta sfoglia senza glutine, che cresce meno rispetto a quella normale đŸ™‚
ok…da ignorante in materia non me ne sono resa conto đŸ™‚
No quale ignorante? I rustici leccesi sono materia tua đŸ˜€
E’ una ricetta golosa e famosa che non ho mai provato e la tua ricetta è perfetta per me..grazie Francesca della condivisione e buona giornata!
Quanto mi ispirano!!!! Direi che è un antipasto che sicuramente mette d’accordo tutti!!! ☺ a presto, Anna