Besciamella senza glutine (ricetta base)

Fra gli ingredienti principali della cucina di molti paesi c’è la besciamella, salsa base che viene impiegata in tante preparazioni (lasagne, cannelloni, sformati…) e che spesso viene comprata già pronta. Io ho sempre preferito farla in casa, anche perché si tratta di una preparazione abbastanza semplice e veloce; questa scelta è diventata un’esigenza da quando cucino senza glutine! Uso infatti la maizena (o in alternativa la fecola) e la besciamella senza glutine viene benissimo: rispetto alla ricetta tradizionale ne uso un po’ di meno (80 g anziché 100 g per 1 litro di latte), perché ho l’impressione che si addensi di più. Molti aggiungono il latte bollente, io preferisco il latte freddo: ci vuole un po’ più tempo ma è più difficile che si formino grumi.

besciamella senza glutine ricetta base il chicco di mais

Ricetta della besciamella senza glutine

Ingredienti per 1 litro di besciamella senza glutine:

  • 100 g di burro
  • 80 g di maizena (amido di mais) o di fecola
  • 1 litro di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata

Procedimento (circa 15 minuti):

Mettere il burro a pezzetti in un tegame (1) e farlo fondere a fuoco lento. Quando è completamente sciolto togliere il tegame dal fuoco e aggiungere lentamente la maizena (2), meglio se setacciata per evitare grumi.

besciamella senza glutine ricetta base il chicco di mais 1Mescolare bene per farla sciogliere (3) e quando è ben amalgamata al burro (4) rimettere il tegame sul fuoco e far cuocere per un paio di minuti, sempre mescolando. Aggiungere quindi il latte freddo a filo, continuando a mescolare (5). Aggiungere anche un bel pizzico di sale e la noce moscata (6).

besciamella senza glutine ricetta base il chicco di mais 2Far cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, mescolando sempre, fino a che la besciamella non si addensa (7) o fino ad ottenere la consistenza che più si desidera (per le lasagne, ad esempio, preferisco una besciamella più liquida, che si spalmi bene; altre preparazioni, invece, vogliono una besciamella più soda).

Se volete una versione più leggera della besciamella, senza burro, qui trovate la ricetta!

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8 thoughts on “Besciamella senza glutine (ricetta base)

  1. popi il said:

    E’ proprio vero che è sempre utile guardare a fondo le cose ! Una ricetta semplice, ma il gusto di una pietanza appena cucinata, tanto più quando non è complicata ed è veloce, non può mai essere eguagliato da prodotti industriali con conservanti, coloranti e….
    Condivido in pieno !!

  2. Una buona variante per chi ha problemi con il glutine, la terrò presente; sempre più spesso capita di dover preparare un piatto a persone con questo problema e non si sa come fare.
    Ciao a presto Ornella. 😀 🙂

  3. Antonella il said:

    Complimenti ottima ricetta, spiegata nei minimi dettagli!!!! Io l’ho fatta stamane ed è uscita benissimo senza grumi, l’unica differenza è che ho usato la farina semplice della Schär perchè non avevo fecola o maizena in casa!!! Va bene lo stesso!!! Grazie ancora per i passaggi e i consigli!
    Antonella

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Antonella, grazie per i complimenti! 😉 sì anch’io in mancanza di fecola o maizena uso la farina della Schar, quella per tutti gli usi oppure il mix dolci e riesce benissimo lo stesso! A presto!

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