Zucchine ripiene di prosciutto e mozzarella

In primavera e in estate preparo spesso le zucchine ripiene, specialmente quando ho voglia di un secondo piatto diverso dalla solita fettina di carne. Le zucchine ripiene di prosciutto e mozzarella sono la mia più recente versione di questo piatto, che si aggiunge alle altre gustose varianti: le classiche zucchine ripiene di carne, quelle farcite con il tonno oppure le zucchine tonde ripiene di riso, ottime come piatto unico. La preparazione delle zucchine ripiene di prosciutto e mozzarella è molto semplice e il risultato è sempre delizioso, sia che le serviate calde che a temperatura ambiente. Il trucco per una cottura impeccabile consiste nello sbollentare brevemente le zucchine, tagliate a metà per il lungo, in modo da ammorbidire sia la buccia che la polpa interna, che poi verrà utilizzata per il ripieno. Una volta estratta e tritata, la polpa si mescola con prosciutto cotto e mozzarella tagliuzzati, arricchiti da una spolverata di parmigiano e un uovo per garantire la perfetta coesione degli ingredienti. Le zucchine ripiene di prosciutto sono una ricetta che si adatta facilmente a ogni occasione, rendendola ideale per un pranzo in famiglia o una cena informale con amici.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le zucchine ripiene di prosciutto cotto e mozzarella

Se siete celiaci, oltre ad utilizzare pangrattato senza glutine, assicuratevi che il prosciutto cotto abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

800 g zucchine
100 g prosciutto cotto
150 g mozzarella
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 uovo
q.b. pangrattato (per me senza glutine)
2 pizzichi sale
2 fili olio extravergine d’oliva

252,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 252,10 (Kcal)
  • Carboidrati 8,90 (g) di cui Zuccheri 0,15 (g)
  • Proteine 21,03 (g)
  • Grassi 16,02 (g) di cui saturi 7,90 (g)di cui insaturi 5,32 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 531,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 258 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le zucchine ripiene di prosciutto cotto e mozzarella

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Per preparare le zucchine ripiene di prosciutto e mozzarella iniziate lavando e spuntando le zucchine. Scegliete zucchine il più possibile grandi e dritte, per facilitarvi il lavoro. Tagliatele a metà per il lungo (1) e sbollentatele in acqua leggermente salata per 5-6 minuti (2). Non devono cuocersi troppo o si romperanno quando le svuoterete della polpa. Scolatele, lasciatele raffreddare e con un coltello incidetele lungo la buccia, senza far affondare la lama fino alla fine (3).

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Con uno scavino iniziate a svuotarle delicatamente (4) lasciando qualche millimetro di polpa sui lati e sul fondo delle zucchine; salatele leggermente (5). Scartate circa un terzo della polpa così ottenuta, il resto tritatela finemente con un coltello (6) e mettetela in una ciotola.

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Tritate finemente anche il prosciutto cotto (7) e la mozzarella (8). Scegliete una mozzarella piuttosto asciutta, oppure lasciatela scolare bene una volta tritata, per eliminare l’acqua in eccesso. Riunite nella ciotola la polpa delle zucchine, il prosciutto cotto, la mozzarella, l’uovo e il parmigiano. Salate leggermente e mescolate il tutto con un cucchiaio (9).

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Passate quindi a farcire le zucchine: aiutandovi con un cucchiaino riempite i gusci delle zucchine, formando uno strato abbastanza spesso. Compattatelo bene con le dita o con il dorso del cucchiaino (10). Spolverizzatele leggermente con un po’ di pangrattato (11).

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Disponete le zucchine ripiene di prosciutto e mozzarella in una pirofila leggermente unta di olio e guarnitele in superficie con un filo di olio (12). Cuocetele nel forno già caldo a 200 ° (statico) per circa 30 minuti, finché non saranno leggermente dorate in superficie (13).

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Sfornate le zucchine ripiene e servitele calde o tiepide, come antipasto o come secondo piatto.

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Conservazione

Se dovessero avanzare, potete conservare le zucchine ripiene in frigorifero per un paio di giorni e poi scaldarle brevemente in forno o nel microonde prima di gustarle.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto del prosciutto cotto?

Potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella o speck nelle stesse quantità. Considerate che lo speck è più salato, quindi evitate di aggiungere sale al ripieno.

Cosa posso usare al posto della mozzarella?

Potete usare un altro formaggio a vostra scelta, ad esempio scamorza, emmental, fontina, groviera…

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