Uno sformato di zucchine grigliate semplice e appetitoso
La parmigiana di zucchine e prosciutto cotto è un secondo piatto gustoso e semplice da realizzare, ottimo gustato sia caldo che freddo. Preparata con zucchine grigliate e senza pomodoro, questa parmigiana bianca con prosciutto cotto è una parente molto alla lontana della classica parmigiana di melanzane, con cui condivide semplicemente la disposizione delle verdure (da cui pare derivi il termine “parmigiana”) e la presenza di parmigiano grattugiato.
La parmigiana di zucchine e prosciutto cotto si prepara infatti usando una salsa a base di uova e latte che, assieme alla mozzarella, serve a legare i vari strati senza necessità di usare la besciamella. Il risultato è uno sformato di zucchine appetitoso e filante, che può costituire un secondo diverso dal solito oppure un antipasto sostanzioso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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900 g Zucchine
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170 g Prosciutto cotto (se siete celiaci deve avere la scritta 'senza glutine')
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350 g Mozzarella
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2 Uova
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60 ml Latte
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Come preparare la parmigiana di zucchine e prosciutto cotto
Per preparare la parmigiana di zucchine e prosciutto cotto iniziate lavando e spuntando le zucchine; tagliatele quindi a fette sottili per il lungo (1). Mettete a scaldare una griglia sul fuoco e, quando è bollente, grigliatevi le fette di zucchine per un paio di minuti (2) girandole a metà cottura (3).
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Man mano che cuocete le zucchine adagiatele in un piatto e fatele raffreddare (4). Preparate quindi la salsa a base di uova: sbattete le uova in una ciotola insieme al latte e a un pizzico di sale (5). Prendete quindi una pirofila grande, oppure 6 pirofile monoporzione, e ungetene il fondo con un filo di olio. Adagiatevi le zucchine grigliate una accanto all’altra (6).
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Coprite lo strato di zucchine con una fetta di prosciutto cotto (7), su cui sistemerete qualche cubetto di mozzarella; versate sul primo strato un cucchiaio o due di salsa all’uovo (8) e completate con una spolverizzata di parmigiano (9).
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Coprite il tutto con un altro strato di zucchine grigliate e proseguite nello stesso modo formando altri strati, fino all’esaurimento degli ingredienti. Completate la parmigiana di zucchine e prosciutto cotto con la salsa all’uovo, dei cubetti di mozzarella e del parmigiano grattugiato (10). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti, quindi accendete il grill per far dorare la superficie. Sfornatela e lasciatela riposare per 5 minuti prima di tagliarla.
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Servite la parmigiana di zucchine e prosciutto cotto calda o a temperatura ambiente.
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Consigli e varianti
Al posto della mozzarella potete usare un altro formaggio filante, come la scamorza, la provola o il caciocavallo. Se non vi piace la salsa all’uovo, potete sostituire uova e latte con 400 ml di besciamella.