Gelo di mandarini

Fresco e cremoso, il gelo di mandarini è un dolce tipico siciliano che potete preparare facilmente con solo 3 ingredienti: mandarini (oppure clementine/mandaranci), amido di mais e zucchero, come del resto accade anche in ricette analoghe: il gelo di cocomero, il gelo di fragole e il gelo di arance. Ottimo a fine pasto anche per il suo gusto rinfrescante e digestivo, il gelo di mandarini è una preparazione che, pur nella sua semplicità, può essere adatta anche a una cena elegante: vi basterà procurarvi degli stampini monoporzione un po’ particolari – ne esistono tanti davvero carini: io ho usato questi, ma volendo ci sono anche questi che sono bellissimi – e, trascorso il tempo di riposo in frigo, potrete sformare facilmente i vostri budini al mandarino che manterranno la forma dello stampo. L’amido, infatti, vi consente di dare al budino la giusta consistenza, soda ma non gelatinosa come invece accade talvolta quando si usa la colla di pesce. Il gelo di mandarini è il dessert perfetto da servire in questa stagione invernale, quando mandarini e clementine sono nel pieno della loro bontà.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
  • RegioneSicilia

Ingredienti per 4 porzioni di gelo di mandarini

Se siete celiaci controllate che l’amido di mais abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

500 ml succo di mandarino (o mandarancio, circa 700 g di mandarini)
40 g amido di mais
80 g zucchero

164,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 164,95 (Kcal)
  • Carboidrati 42,23 (g) di cui Zuccheri 33,43 (g)
  • Proteine 0,66 (g)
  • Grassi 0,25 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 0,25 (g)
  • Sodio 1,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il gelo di mandarini o mandaranci

Per preparare il gelo di mandarini o mandaranci per 4 persone vi occorrono precisamente 500 ml di succo di mandarini o mandaranci – da misurare dopo averlo filtrato – che corrisponde pressappoco a 700 g di frutti. Spremeteli con uno spremiagrumi elettrico (1) o manuale e filtratene il succo facendolo passare attraverso un colino (2) per eliminare polpa e semi.

Questo passaggio è importante per due motivi: 1. polpa ed eventuale albedo darebbero al budino un retrogusto amaro; 2. se filtrate il succo il vostro gelo avrà un aspetto lucido e trasparente, quindi esteticamente più bello. Alla fine dovete ottenere mezzo litro di succo limpido (3).

Versatene circa 100 ml in un bicchiere e unitevi l’amido di mais (4). Con un cucchiaino mescolate energicamente per scioglierlo del tutto. Non devono esserci grumi (5).

Versate il resto del succo in un tegame dal fondo spesso e unitevi lo zucchero. Mettetelo sul fornello a fiamma dolce e, mescolando di tanto in tanto, portatelo a sfiorare il bollore (6).

A questo punto abbassate leggermente la fiamma e unitevi il succo di mandarino in cui avete sciolto l’amido (7). Mescolate subito con una frusta a mano o un cucchiaio e continuate a cuocere il budino per circa 5 minuti, a fiamma dolce, finché il composto non diventa denso come una crema (8).

Versatelo a questo punto in 4 stampini monoporzione da 125 ml (9) oppure in uno stampo unico da mezzo litro. Lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per almeno 6 ore.

Poco prima di servire il gelo di mandarini, capovolgete ogni stampino su un piattino da dessert e sformate delicatamente il budino. Gli stampini che ho usato io hanno un sistema molto pratico: togliendo il tappino superiore i budini scivolano da soli via dallo stampo senza problemi; negli altri casi vi potete aiutare staccando delicatamente i budini dallo stampo con la lama di un coltello.

Conservazione

Potete conservare il gelo di mandarini in frigorifero per 3 o 4 giorni. Non è possibile invece congelarli perché una volta scongelati perdono la loro consistenza.

Consigli e varianti

Con questa stessa ricetta potete preparare dei budini usando il succo della frutta che preferite: in base alla dolcezza della frutta potete aumentare o diminuire la quantità di zucchero. Se avete particolari esigenze di dieta potete anche sostituire lo zucchero con del dolcificante (stevia, aspartame, eritritolo…).

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