Per una fresca merenda o un dessert da fine pasto oggi vi consiglio questo budino al cacao facile da preparare: senza burro, senza uova, senza panna e senza gelatina, questo budino al cacao facile è ottimo anche per i celiaci, perché da ricetta si prepara con l’amido di mais (o maizena) ed è quindi naturalmente senza glutine. Dalla consistenza morbida e per nulla gelatinosa, il budino al cacao facile è il dessert perfetto se amate i dolci genuini come quelli di una volta. Si prepara in pochi minuti ed ha un sapore intenso e avvolgente.
A chi ha problemi di intolleranza al lattosio questa ricetta del budino al cacao facile può essere molto utile, poiché il latte vaccino si può sostituire senza problemi con un latte vegetale, come il latte di riso o di soia, senza pregiudicarne la riuscita. Il budino al cacao facile si può servire così com’è, ed è già buonissimo, oppure decorare a piacere: io ho usato della granella di nocciole, ma potete accompagnare il budino al cacao facile con un ciuffo di panna montata, oppure con delle scaglie di cioccolato fondente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il budino al cacao senza uova e senza colla di pesce
- 500 mllatte intero
- 100 gzucchero (in base ai gusti potete aumentarne o diminuirne la dose)
- 50 gamido di mais (maizena)
- 30 gcacao amaro in polvere
- q.b.granella di nocciole (per guarnire)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Tegame dal fondo spesso
- 1 Cucchiaio
- 4 Stampini da crème caramel
Come preparare il budino al cacao facile senza uova né gelatina
Per preparare il budino al cacao facile iniziate mescolando in una ciotola il cacao in polvere con l’amido di mais e lo zucchero (1). Prendete 200 ml di latte freddo dal totale e versateli poco a poco nella ciotola (2), mescolando energicamente con un cucchiaio, fino a sciogliere completamente gli ingredienti secchi (3).
Controllate bene che non ci siano grumi, e se così fosse passate il composto attraverso un setaccio per eliminarli.
Il resto del latte (300 ml) mettetelo in un tegame dal fondo spesso, unitevi lo zucchero e ponetelo sul fuoco a media intensità (4). Quando arriva a sobbollire, versatevi il mix di latte freddo, maizena e cacao (5) tutto in una volta.
Abbassate leggermente la fiamma e riportate a bollore mescolando costantemente con una frusta o un cucchiaio (6).
Cuocete a fuoco dolce il budino al cacao facile per 4-5 minuti, mescolando sempre, fino ad ottenere un composto fluido, della densità di una besciamella (7).
Distribuitelo in 4 stampini monoporzione (8) o in uno stampo unico da mezzo litro e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, quindi coprite con un foglio di pellicola e riponete nella parte più fredda del frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire il budino al cacao facile, staccatelo delicatamente dallo stampo (se usate quelli usa e getta potete tagliarli) e capovolgetelo su un piatto; decoratelo quindi a piacere con granella di nocciole (9), panna montata oppure scaglie di cioccolato fondente.
Servite il budino al cacao facile come dessert a fine pasto o per una fresca merenda.
Del budino al cacao facile è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Essendo senza uova, questo budino al cacao si può conservare ben coperto in frigorifero anche per 3 giorni.
Consigli
Come dicevo questo budino al cacao ha una consistenza particolare, morbida ma compatta. Potete quindi scegliere se servirlo nei bicchieri oppure al piatto, sformato come una panna cotta. In tal caso fate molta attenzione a non romperlo quando lo sformate perché, a differenza della panna cotta, non è gelatinoso: per questo motivo degli stampini usa e getta di alluminio, che si possono tagliare su un lato, sono più indicati.
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Bello e buono! Amo il budino fatto in casa e senza uova mi piace anche di più!