Pollo arrosto in padella

Il pollo arrosto in padella è un modo veloce e gustoso per cucinare il pollo a pezzi senza usare il forno: bastano pochi semplici passaggi e otterrete un pollo bello dorato e forse anche più saporito rispetto al pollo al forno; in più, cosa non trascurabile, il pollo arrosto in padella è una ricetta che cucinerete volentieri anche d’estate, quando accendere il forno diventa spesso proibitivo.

Per cuocere il pollo arrosto in padella avrete bisogno di una padella o di un tegame antiaderenti molto capienti, tali da poter contenere il pollo a pezzi comodamente. Procuratevi inoltre un coperchio che possa chiudere bene la padella, così che si formi un po’ di vapore in cottura. In tal modo il pollo arrosto in padella cuocerà più in fretta e si manterrà morbido e succoso. Gli aromi da aggiungere al pollo arrosto in padella sono gli stessi che si usano solitamente per il pollo al forno: aglio, rosmarino, salvia e pepe. Se avete un po’ di tempo, potete usare gli stessi aromi per marinare il pollo a pezzi per qualche ora prima della cottura: risulterà ancor più saporito!

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pollo arrosto in padella ricetta facile e veloce per pollo a pezzi il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pollo arrosto in padella

Per il pollo

11/2 kg pollo (a pezzi)
2 spicchi aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 rametto rosmarino
4 foglie salvia
q.b. sale
q.b. pepe

Per la marinatura (facoltativa)

1 limone (solo il succo)
2 rametti rosmarino
1 spicchio aglio
3 foglie salvia
q.b. pepe in grani

Strumenti

1 Ciotola capiente per la marinatura
Pellicole per alimenti
Carta assorbente

Come preparare il pollo arrosto in padella

Per preparare il pollo arrosto in padella per prima cosa assicuratevi che i pezzi di pollo non abbiano residui di piume o peluria. In caso contrario fiammeggiateli brevemente ponendoli un pezzo alla volta direttamente sulla fiamma dei fornelli.

Sciacquateli brevemente e asciugateli con un po’ di carta da cucina. Se avete tempo lasciateli marinare: metteteli in una ciotola capiente (1) e unitevi qualche grano di pepe, due rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia e uno spicchio di aglio tagliato a metà.

Spremetevi anche il succo di un limone. Mescolate bene (3) coprite la ciotola con un po’ di pellicola per alimenti e lasciate marinare il pollo in frigorifero almeno un’ora.

pollo arrosto in padella ricetta facile e veloce per pollo a pezzi il chicco di mais 1 marinar il pollo

Trascorso il tempo di marinatura, passate alla cottura del pollo arrosto in padella: procuratevi un tegame o una padella antiaderente dai bordi alti, sufficientemente capiente per accogliere tutto il pollo in un unico strato. Mettetevi l’olio e gli spicchi di aglio sbucciati (4).

Accendete il fuoco e lasciateli dorare leggermente, quindi sistemate i pezzi di pollo nella padella, avendo cura di mettere la parte con la pelle a contatto con la padella (5). Lasciateli dorare per qualche minuto a fiamma vivace, poi girateli (6).

pollo arrosto in padella ricetta facile e veloce per pollo a pezzi il chicco di mais 2 rosolare il pollo

Fate dorare il pollo da tutti i lati, quindi salatelo generosamente e aggiungetevi il rosmarino e la salvia a pezzetti, più una bella macinata di pepe (7). Alzate la fiamma al massimo e sfumate con il vino bianco (8).

Lasciate evaporare per qualche secondo, quindi, quando non sentite più odore di alcol, riabbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Cuocete il pollo arrosto in padella per 40 minuti circa a fiamma dolce, girandolo di tanto in tanto. Controllate che il fondo di cottura non si asciughi troppo e in tal caso aggiungete mezzo bicchiere di brodo vegetale o di acqua calda.

Trascorsi 40 minuti verificate la cottura del pollo incidendone un pezzo tra i più grandi, che deve risultare ben cotto anche all’interno. Quindi spegnete il fuoco (9).

pollo arrosto in padella ricetta facile e veloce per pollo a pezzi il chicco di mais 3 cuocere col vino

Servite il pollo arrosto in padella subito, accompagnato da un contorno di patate (ad esempio queste croccanti in padella) o di verdure saltate, come la cicoria o il cavolo nero.

Come conservare il pollo arrosto in padella

Potete conservare il pollo arrosto in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarlo brevemente al microonde.

Consigli e varianti

Con la stessa ricetta potete preparare anche solo i fusi di pollo, oppure cosce e sovracosce tagliate a pezzi.
Al posto del vino bianco potete sfumare il pollo con del brandy, che darà al piatto un aroma molto particolare.
Affinché il pollo non risulti asciutto NON eliminate la pelle prima della cottura: eventualmente toglietela dopo.
Se cercate altre ricette per cuocere il pollo a pezzi provate anche il pollo in salmì e il pollo alla cacciatora.
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