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Saltimbocca alla romana (ricetta tradizionale)

I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto tipico della capitale, semplice e genuino come tutti i piatti cari alla tradizione regionale del nostro paese. I saltimbocca alla romana sono sostanzialmente delle scaloppine di vitello con prosciutto e salvia, cotte in padella con un po’ di burro o di olio. Esistono diverse varianti dei saltimbocca alla romana: alcuni infatti usano carne di manzo, qualcuno infarina le fettine prima di cuocerle, qualcun altro le arrotola a mo’ di involtino. Io vi propongo la ricetta che da anni si prepara nella mia famiglia, a base di carne di vitello che viene cotta nel burro senza essere infarinata. Dopo averli rosolati, i saltimbocca alla romana vengono sfumati con un po’ di vino bianco. I saltimbocca alla romana si preparano con fettine di carne tagliate abbastanza sottili: per questo motivo richiedono una cottura veloce e vanno serviti appena cotti.

Saltimbocca alla romana ricetta tradizionale il chicco di mais

Ricetta dei saltimbocca alla romana

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di fettine di vitello
  • 100 g di prosciutto crudo
  • Foglie di salvia qb (1 o 2 per ogni fettina di carne)
  • 40 g di burro
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Un pizzico di sale
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 10 min.)

Per preparare i saltimbocca alla romana iniziate battendo leggermente le fettine di vitello con un batticarne. Se sono molto grandi dividetele a metà (1), in modo che non si arriccino in cottura. Salatele leggermente e sovrapponetevi una fettina di prosciutto (2). Sistematevi sopra una foglia di salvia e fermate il tutto con uno stuzzicadenti (3).

Saltimbocca alla romana ricetta tradizionale il chicco di mais 1

In un’ampia padella distribuite il burro a pezzetti (4), accendete il fornello e fatelo sciogliere completamente a fuoco basso (5). Unite quindi i saltimbocca (6) e fateli rosolare a fuoco medio per un minuto circa.

Saltimbocca alla romana ricetta tradizionale il chicco di mais 2

Girateli (7) e fateli rosolare anche dall’altro lato. Salateli leggermente e pepateli. Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco (8). Girate di nuovo i saltimbocca in modo che il prosciutto non rimanga troppo a contatto con la padella, quindi lasciateli cuocere a fiamma moderata per 6-7 minuti, finché il sughetto non si addensa (9).

Saltimbocca alla romana ricetta tradizionale il chicco di mais 3

Servite i saltimbocca alla romana subito.

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2 Risposte a “Saltimbocca alla romana (ricetta tradizionale)”

  1. infatti mi chiedevo come mai tu non l’avessi ancora fatti!!!a me piacciono un sacco,ma li ho fatti di manzo…il vvitello non mi gusta molto!
    ei ma tu ancora non riesci a lasciarmi i commenti?

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