Guazzetto di cozze e vongole

Guazzetto di cozze e vongole, una ricetta facile per un piatto davvero versatile e gustosissimo.

Infatti potete accompagnare questo piatto con delle bruschette di pane, oppure usare la ricetta per condire un piatto di pasta.

L’unico consiglio che vi lascio è quello della pulizia di cozze e vongole che troverete nel dettaglio nella ricetta.

Se avete un negoziante di fiducia munito della macchina per pulire le cozze, potete provare a chiedere se può fare lui questo lavoro che, a mano, richiede qualche istante in più.

Se amate le ricette a base di frutti di mare invece, qui in basso troverete qualche idea da cui prendere spunto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg cozze
1 kg vongole
2 pomodori ramati
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g sale fino (per spurgare le vongole)
3 spicchi aglio
q.b. prezzemolo (fresco, da tritare)

Strumenti

1 Coltello
2 Ciotole
1 Padella
1 Colino
Stuzzicadenti
1 Tagliere

Passaggi

Per fare il Guazzetto di cozze e vongole, per prima cosa dedichiamoci alla loro pulizia.

Mettete le vongole a spurgare in una ciotola capiente con acqua e sale per almeno un’ora prima della cottura.

Nel frattempo, con l’aiuto di un coltellino eliminate la “barbetta” della cozza, tirando dalla parte più larga verso quella più stretta.
Infine raschiate il guscio per eliminare le impurità esterne.
Sciacquate e fate riposare in uno scolapasta capiente.

Nel frattempo sciacquate anche le vongole.
In una padella molto capiente o in un wok, mettete le vongole e le cozze ad aprire a fiamma bassa.
Una volta che saranno tutte aperte, spegnete la fiamma e filtrate l’acqua di cottura con l’aiuto di un colino a maglie strette, in una ciotola o in una caraffa capiente.
In questa maniera tratterrete tutte le impurità e potrete riutilizzare l’acqua di cottura delle cozze e delle vongole.

Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate il pomodoro a pezzetti.

Pulite l’aglio eliminando la camicia e tagliando la parte centrale.
Con l’aiuto di un coltellino estraete l’anima e fermate i pezzetti di aglio con uno o due stuzzicadenti.
Questa operazione ci agevolerà nel togliere l’aglio senza andare a cercare i pezzetti nel tegame.

Lavate, asciugate e tagliate il prezzemolo tritandolo.

Nella padella utilizzata prima, versate l’olio, fate rosolare l’aglio e unite i pomodori a pezzetti e l’acqua di cottura di cozze e vongole precedentemente filtrata.
Aggiungete le cozze e le vongole e fate andare per 7-8 minuti a fiamma bassa.
Togliete l’aglio, spegnete la fiamma e guarnite con prezzemolo fresco tritato.
Aggiustate di sale se occorre.

Portate in tavola questo piatto ben caldo con i suggerimenti dati in alto.

A piacere, in cottura, potete unire del peperone fresco tagliato a cubetti.

Oppure, a fine cottura, unire del peperoncino a piacere.

Guazzetto di cozze e vongole

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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