Spaghetti alle vongole con peperoncino, aglio e olio, una ricetta semplice e gustosissima che racchiude il profumo del mare.
Unico consiglio davvero importante, se utilizzate le vongole fresche è quello di far spurgare bene le vongole almeno per un paio di ore in acqua fredda e sale grosso (ma qualche ora in più sarebbe meglio).
Questo permetterà alle vongole di espellere una parte della sabbia al loro interno.i
E se amate questa pasta, qui in basso vi lascio qualche idea di primi piatti con gli spaghetti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare gli Spaghetti alle vongole con peperoncino, per prima cosa mettiamo a spurgare le vongole in una ciotola con abbondante acqua fredda e sale grosso.
Tritiamo a coltello l’aglio, dopo averlo privato della camicia e il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato.
Saliamo abbondante acqua e cuciniamo gli spaghetti.
Scoliamo le vongole e sciacquiamole. In un tegame capiente rosoliamo l’aglio nell’olio, uniamo le vongole un bicchiere di acqua e facciamole aprire.
Se deciderete di usare il vino bianco fatelo sfumare bene.
Uniamo il prezzemolo tritato e il peperoncino.
Copriamo con un coperchio e facciamo cucinare 10 minuti.
Scoliamo la pasta molto al dente e conserviamo un abbondante mestolo di acqua di cottura della stessa.
Uniamola al sugo di vongole con la sua acqua di cottura e, se necessario, aggiustiamo di sale.
Eliminiamo una buona parte dei gusci delle vongole.
Spegniamo e versiamo un cucchiaio di olio extravergine di olive, mescolando bene.
Portiamo il piatto in tavola ben caldo.
Dosi variate per porzioni