Quando arriva la bella stagione cosa c’è di meglio che preparare piatti freschi ed allegri, con tante verdure ed insieme ricchi di gusto? Noi italiani non possiamo fare a meno del primo piatto, ma sicuramente ci sono tanti modi per portarlo in tavola: qui di seguito vi presento tante idee, tutte da me provate più e più volte, che possono servirvi in mille occasioni e dare gioia ai vostri ospiti. Sono semplici e veloci da realizzare, ma non banali, per portare in tavola piatti equilibrati e curati, ben diversi da quelli realizzati con condimenti pronti.
Riso, pasta, cereali: ci sono tante possibilità diverse (ottime anche per amici con intolleranze alimentari) per preparare piatti pieni di gusto e colore, freschi e piacevolissimi da mangiare tanto in un pranzo in famiglia quanto in un picnic in montagna o sulla spiaggia.
Grazie a queste ricette avrete un ulteriore grande vantaggio: potrete preparare tutto in anticipo e godervi anche voi le giornate di festa con gli amici!
PRIMI PIATTI FREDDI scopri tutte le ricette:

INSALATA DI PASTA CON PESTO PROSCIUTTO E FORMAGGIO
L’ INSALATA DI PASTA CON PESTO PROSCIUTTO E FORMAGGIO è un primo piatto estivo, fresco e gustosissimo, ideale da offrire in un buffet o da portare in spiaggia come piatto forte di un allegro picnic. E’ un piatto semplice e veloce da preparare, ma davvero molto interessante: in poche mosse avrete un’insalata di pasta ben […]

ORECCHIETTE FREDDE POMODORO E MOZZARELLA
Le ORECCHIETTE FREDDE POMODORO E MOZZARELLA sono uno squisito primo piatto estivo, ricco di freschezza e di sapore, che unisce il meglio della dieta mediterranea con i colori e i meravigliosi profumi del nostro Mezzogiorno. Il piatto è davvero semplicissimo da preparare e richiede solamente un’accurata selezione degli ingredienti, dalle orecchiette tradizionali pugliesi ai dolcissimi […]

INSALATA DI RISO TONNO E PISELLI
L’INSALATA DI RISO TONNO E PISELLI fresca, semplice da preparare e gustosa è il primo piatto ideale da gustare in primavera e in estate quando non si ha tanta voglia di stare ai fornelli e soprattutto si vogliono mangiare cibi rinfrescanti. Da preparare rigorosamente in anticipo è perfetta da proporre come primo o piatto unico […]

COUS COUS DI VERDURE E CECI
Il cous cous di verdure e ceci è una grande risorsa soprattutto nei mesi estivi. Un piatto fresco, fatto di ingredienti di stagione, rapido da preparare in tante varianti diverse, tutte gustose, e che ha il vantaggio di poter essere preparato anche con largo anticipo. Questo piatto è l’alimento tradizionale di tutto il Nordafrica, sopratutto […]

INSALATA DI PASTA
L’insalata di pasta è un fresco e veloce primo, ricco di verdure e di ingredienti sfiziosi, perfetto per un pranzo estivo o un picnic con gli amici. Il piatto è un mix equilibrato di ingredienti dalle diverse consistenze e gusti: prosciutto sapido e morbido, verdurine e dolci e croccanti, sottaceti agri e corposi. Fondamentale è […]

COUS COUS PEPERONI CIPOLLE E OLIVE
Il cous cous è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da agglomerati ovvero granelli di semola cotti a vapore. Solitamente esso accompagna carni in umido e/o verdure bollite. Può essere reso piccante accompagnandolo con la harissa (usata soprattutto inTunisia).

PASTA FREDDA CON ZUCCHINE E FETA
La PASTA FREDDA CON ZUCCHINE E FETA è un semplice ma gustosissimo primo dell’estate, ottimo per un pranzo – magari anche come piatto unico – oppure da portare in spiaggia o in un picnic tra i monti. In tutti i casi un piatto che in genere incontra i gusti di tutti e si mangia davvero […]

INSALATA DI FARRO CON VERDURE E FORMAGGIO
L’INSALATA DI FARRO CON VERDURE E FORMAGGIO è un fresco e leggero primo piatto, perfetto per la stagione estiva e ideale per picnic o pranzi in spiaggia, quando si desidera un cibo gustoso e croccante, ma al tempo stesso facilmente digeribile e non troppo calorico.Questa insalata è una variante simpatica e molto golosa della tradizionale […]

INSALATA DI RISO ALL’ORTOLANA
L’INSALATA DI RISO ALL’ORTOLANA è un primo piatto fresco e leggero, perfetto per la calda stagione estiva, quando si ha voglia di gusto ma senza troppe calorie. Ideale come primo, può essere anche un ottimo piatto per un buffet freddo con gli amici. Il punto di forza del piatto sono le verdurine che, passate in […]

COUS COUS ALLA GRECA
Il COUS COUS ALLA GRECA, commistione di gusti e culture, è un piatto estivo facile, veloce, fresco, colorato e gustoso, valida alternativa al classico riso freddo. Si tratta di un piatto versatile, da proporre come primo piatto, piatto unico o aperitivo finger food in un aperitivo tra amici. E’ perfetto da portare in spiaggia, per […]

INSALATA DI RISO
L’insalata di riso, fresca, colorata e gustosa è la ricetta estiva per eccellenza. È semplice e veloce da cucinare, e pratica da mangiare e può, inoltre, essere preparata con largo anticipo. Questo la rende quindi perfetta per una scampagnata, una gita fuori porta, una giornata in spiaggia, ma anche per un buffet freddo o una cena estiva informale.

INSALATA DI RISO VENERE
L’ insalata di riso venere è un piatto freddo ricco, profumato, colorato e gustoso realizzato con questa varietà di riso integrale. Può essere consumato fuori casa come in ufficio, per tutti coloro che non si possono concedere il lusso di tornare a casa a pranzo, ma anche in famiglia. È amatissimo anche dai bambini, è […]

INSALATA DI ORZO PERLATO
L’INSALATA DI ORZO PERLATO è il piatto perfetto per l’estate, quando si ha voglia di piatti freschi, leggeri e saporiti. Di facile preparazione, si può preparare con largo anticipo, anzi sarebbe meglio farlo, perché

INSALATA DI RISO GAMBERI, COZZE E PISELLI
L’INSALATA DI RISO GAMBERI, COZZE E PISELLI è un delizioso primo, fresco ed insieme ricco di gusto, perfetto per un pranzo estivo o per un allegro picnic.

INSALATA DI BULGUR
L’insalata di bulgur è un fresco e gustoso primo o un piatto unico estivo, ricco di verdure e per questo molto adatto agli amici vegetariani o vegani e a tutti gli amanti della dieta mediterranea. Gli ingredienti si sposano a meraviglia: la dolcezza del peperone, la croccantezza della zucchina, la freschezza del sedano, la corposità […]

Insalata di pasta mediterranea
L’INSALATA DI PASTA MEDITERRANEA è un piatto fresco, colorato e ricco di sapori che profumano d’estate e di mare. Combina la dolcezza dei pomodorini, la sapidità della feta sbriciolata, la vivacità delle olive nere e il tocco pungente della cipolla rossa. Il tutto è armonizzato da un filo d’olio extravergine d’oliva e origano, per un’esplosione […]

INSALATA DI ORZO CON VERDURE E SALMONE
L’INSALATA DI ORZO CON VERDURE E SALMONE è un piatto fresco e gustoso che può essere offerto come primo in un pranzo estivo o, vista la ricchezza e l’equilibrio degli ingredienti, anche come piatto unico, magari in un allegro picnic estivo al mare o ai monti.La bontà di questa ricetta risiede nella perfetta combinazione di […]

PASTA FREDDA ALLO ZAFFERANO CON TALEGGIO, OLIVE E POMODORINI
La PASTA FREDDA ALLO ZAFFERANO CON TALEGGIO, OLIVE E POMODORINI riesce a portare nel piatto tutto il bello dell’estate fatta di colori, sapori e profumi a tavola. Facile e super veloce da preparare, questa pasta è ottima per un buffet, un pranzo o una cena all’aperto o da portarsi per una gita fuori porta, in […]

INSALATA DI RISO TRICOLORE
L’INSALATA DI RISO TRICOLORE, oltre ad essere un piatto fresco e gustoso è anche un tributo al nostro bel Paese. Facilissima da realizzare, è quanto di più fresco si possa guastare nelle calde giornate estive, quando la voglia di stare ai fornelli e mangiare pietanze caldo è meno che zero. Poi ha il vantaggio di […]

INSALATA DI RISO PRIMAVERA
L’ INSALATA DI RISO PRIMAVERA è un primo piatto fresco e goloso, perfetto per un pranzo veloce o come piatto da offrire in un buffet o da portare ad un picnic nella bella stagione, quando si desiderano cibi buoni ma leggeri e colorati. E’ un piatto facile e pure molto comodo, perché può essere preparato […]

COUS COUS CON FAVE E PISELLI
Il COUS COUS CON FAVE E PISELLI è un originale e delizioso primo piatto, delicato ma ricco di sapore, perfetto per un pranzo primaverile o estivo, quando si desiderano pietanze fresche e leggere, ma ugualmente nutrienti. E’ un piatto allegro, dal verde intenso, che può essere servito agli amici che seguono una dieta vegetariana e, […]

Tabulè o tabbouleh
Il tabulè, noto anche come tabbouleh, è un piatto molto versatile tipico del Medio Oriente, particolarmente popolare in paesi come il Libano e la Siria. Secondo tradizione è spesso parte di un assortimento di mezze, una ricca selezione di piccoli piatti serviti come antipasto. In verità può essere proposto come antipasto, contorno o anche come […]

Insalata di riso con tonno, zucchine e pomodori secchi
L’INSALATA DI RISO CON TONNO, ZUCCHINE E POMODORI SECCHI è un piatto unico fresco, nutriente e saporito, perfetto per le giornate più calde. Una combinazione equilibrata di ingredienti mediterranei: le zucchine croccanti, leggermente saltate, si uniscono al tonno sott’olio per una nota proteica e ai pomodori secchi che regalano un tocco intenso e aromatico.Si prepara […]

Cous cous alla Norma
Il COUS COUS ALLA NORMA è un piatto estivo fresco e colorato, ispirato alla celebre pasta alla Norma siciliana. Unisce la leggerezza del cous cous con i sapori mediterranei della tradizione: melanzane fritte o grigliate, pomodorini, basilico fresco e ricotta salata grattugiata.Servito freddo o a temperatura ambiente, è ideale per pranzi leggeri, picnic o buffet […]
GUARDA ANCHE

INSALATONE ESTIVE facili, veloci, fresche e gustose
Le INSALATONE ESTIVE sono piatti freschi e spesso anche veloci da preparare, ideali per l’estate, quando si desidera mangiare cose appetitose, ma ricche di verdure e non troppo proteiche. Si possono preparare in anticipo, in modo da essere poi portate in spiaggia o ad un picnic o offerte in un buffet freddo in terrazzo, lasciando […]