L’INSALATA DI PASTA CON PESTO PROSCIUTTO E FORMAGGIO è un primo piatto estivo, fresco e gustosissimo, ideale da offrire in un buffet o da portare in spiaggia come piatto forte di un allegro picnic. E’ un piatto semplice e veloce da preparare, ma davvero molto interessante: in poche mosse avrete un’insalata di pasta ben più goduriosa delle solite preparate con condimenti in barattolo composti di sottaceti aciduli e untuosi.
Il segreto del piatto risiede nell’originale pesto che avvolge la pasta e le dona, insieme, gusto e cremosità. E’, infatti, realizzato con rucola fresca, mandorle e formaggi (parmigiano e pecorino), che si sposano a meraviglia e danno freschezza e sapidità, mantenendo una morbidezza di gusto che consente di abbinare facilmente prosciutto cotto e formaggio tagliati a dadini. A completare l’insalata ho inserito dei dolcissimi pomodorini a grappolo, che aggiungono una ulteriore nota fresca e leggermente acida. Insomma, tutti ingredienti facili da reperire, ma che combinati insieme ci offrono un piccolo capolavoro di gusto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
PER LA PASTA
PER IL PESTO DI RUCOLA
Strumenti
Passaggi
Per preparare l’INSALATA DI PASTA CON PESTO PROSCIUTTO E FORMAGGIO come prima cosa occupatevi della realizzazione del pesto di rucola e mandorle.
Ponete le mandorle in un padellino e fatele tostare in padella per qualche minuto, smuovendole per evitare che brucino. Toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
Lavate e asciugate la rucola. Ponetela nel mixer con le mandorle, il parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale e un po’ di olio extravergine d’ oliva.
Azionate il frullatore a bassa velocità, aggiungete il restante olio a filo e continuate a frullare fino ad ottenere una crema fluida ed omogenea. Se volete non esagerare con l’olio potete unire dell’acqua.
Ottenuta una crema tenetela da parte.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela più del normale e lessate la pasta. Scolatela, freddatela sotto acqua corrente e ponetela in una ciotola ampia.
Irroratela con dell’olio e mescolate in modo che non si attacchi.
Unite il pesto di rucola e mescolate.
Aggiungete i pomodorini, il formaggio (scegliete quello che preferite) e il prosciutto tagliato a dadini, aggiustate di sale di olio e mescolate per bene.
Coprite la ciotola con della pellicola e trasferite l’insalata di pasta con pesto di rucola in frigo per 20 minuti.
Tiratela fuori, rimescolatela, impiattate e gustatevela in tutta la sua fresca e cremosa bontà.
Dosi variate per porzioni
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