INSALATA DI PASTA

insalata di pasta

L’INSALATA DI PASTA è un fresco e veloce primo, ricco di verdure e di ingredienti sfiziosi, perfetto per un pranzo, una cena estiva, un picnic con gli amici o anche da portarsi in ufficio per la pausa pranzo. Il piatto è un mix equilibrato di ingredienti dalle diverse consistenze e gusti: prosciutto sapido e morbido, verdurine e dolci e croccanti, sottaceti agri e corposi. Fondamentale è naturalmente la scelta della pasta, che dovrà essere di prima qualità e dal formato appetitoso. I gnocchetti sono perfetti, ma potete sostituirli con farfalle, sedanini o altra pasta corta.
Questa golosa insalata può essere preparata un poco in anticipo. Anzi, è meglio farlo, affinché gli ingredienti possano amalgamarsi bene e il piatto possa raffreddarsi in frigorifero ed essere ancora più appetitoso nelle calde giornate estive.

insalata di pasta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gGnocchetti Sardi
  • 250 gMozzarelline ciliegine
  • 150 gProsciutto cotto (a dadini)
  • q.b.Pomodorini
  • 50 gOlive nere in salamoia (denocciolate)
  • 50 gOlive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 200 gMais
  • 6Cetriolini sottaceto (o in agrodolce)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico

Preparazione

  1. Non c’è nulla di più facile e veloce della preparazione di questa INSALATA DI PASTA. Ovviamente come prima cosa lessate gli gnocchetti sardi in abbondante acqua, salata più del normale, per 10 minuti o il tempo indicato sulla confezione di pasta da voi scelta, ma comunque lasciatela al dente.

  2. Quindi scolateli, e metteteli in acqua e ghiaccio in modo da stopparne la cottura. Quando saranno freddi, scolateli e poneteli in una insalatiera capiente. Unite il prosciutto cotto a dadini, i cetriolini tagliati a rondelle (io ho utilizzato quelli in agrodolce che hanno un gusto in più), le olive nere e verdi sempre tagliate a rondelle, il mais, le mozzarelline ciliegine e i pomodorini tagliati a metà.

  3. Quindi condite con olio extravergine d’oliva e aggiustate di sale. In ultimo aggiungete delle foglie di basilico e ponete la vostra insalata di pasta in frigo per almeno 30 minuti a freddare. Naturalmente più tempo starà in frigo più i sapori si amalgameranno e la pasta risulterà più gustosa.

  4. Al momento di servire date una bella mescolata alla pasta e gustatela in tutta la sua freschezza e bontà.

    GUARDA ANCHE:

    Insalata di riso venere

    Insalata di bulgur

    Insalata di orzo perlato

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.